ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 08:00

你有抽菸嗎?每包菸漲20元挹注長照 三讀通過了

▲癮君子要注意了!立院三讀通過《菸酒稅法》修正草案。(圖/本報照)

政治中心/綜合報導

立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,每包菸也要多負擔至少20元,預估七星將漲至125元、峰將漲至140元。雖外界質疑菸稅與遺產稅雙漲也不足以應付長照費用;行政院長林全曾說,財源就長照第一階段試辦還能維持,未來會再重新檢討。

為挹注長照財源,立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部估算,以平均每包菸價80元來看,等於價格平均上漲四分之一,而菸價每上漲1%,菸品消費量將減少0.8065%,因此調漲後每年菸品銷售約2成、3.4億包,菸捐每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

同時,為避免業者有舊菸品混充新稅菸品出售,以賺取差價利益的可能,財政部正辦理菸品識別機制公告事宜,規範菸品產製廠商及進口商,對於新制施行後所出廠或進口的菸品,應於包裝上刊印或黏貼識別標誌,以利消費者辨識。並請行政院指示相關部會在該法施行前,嚴格查察市面上販售的菸品,是否有提前或聯合漲價情形,避免業者藉機獲利。

至於另一項挹注長照財源的「遺贈稅法」修正草案,因時代力量對條文仍有意見,與財政部各持己見,全案有待繼續協商。

★溫馨提醒:吸菸有害健康

關鍵字:菸稅菸漲價長照抽煙抽菸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

長照2.0出院試辦 最快4月底公告

高齡化社會來臨,台人平均餘命80歲,在住院的高齡者中,至少有3成需要接受長照服務。為了讓出院流程無縫接軌,衛福部最快於4月底公告出院準備計畫指引,要求院方在出院前完成評估、出院後1~7天獲得服務,至少完成3項服務項目。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面