ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 14:27

上將鄭德美「馬英九原罪」? 蔡英文邀入府消化馬家軍

鄭德美上將轉任總統府戰略顧問。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

國防部20日宣布高層人事異動,其中國防部軍備副部長鄭德美上將轉任總統府戰略顧問,軍方人士解讀,依照過去慣例,這是上將職缺位置調節;同時,鄭德美是過去馬英九前總統歷任5位侍衛長中,目前唯一升上將者,不免被貼上「馬家軍」標籤,老早就是蔡英文政府的標靶。

軍方高層人事大地震,就發生在總統蔡英文520就職滿週年前,參謀總長邱國正將在月底屆齡退伍,參謀總長一職將由國防部軍政副部長李喜明上將接任,而中科院長張冠群中將將升任國防部軍備副部長,並晉任為二級上將,原國防部軍備副部長鄭德美上將則轉任總統府戰略顧問。

鄭德美轉任總統府戰略顧問,其實有一層意涵,就是準備待退、告老還鄉。蔡英文政府的這一步棋,據退役高層的解讀,主要還是針對上將職缺位置的調節,總統可以交付工作,但也可以不上班待退,各種司令部也有委員職,就是做將職調節用。

前總統馬英九。(圖/記者張一中攝)

不過,為何是鄭德美?據退役人士分析,各界不免會懷疑,鄭德美過去因擔任過前總統馬英九時期的中將侍衛長;因本職務除了總統安全維護之外,也是與國防部之間的重要橋樑,在人選的任用上,工作內容與總統非常親近,必須受到高度信賴,且在過去經驗,只要擔任過侍衛長職務者,在軍中仕途多很順遂,一路攀升。

不過,馬英九時期的5位侍衛長倒不是這麼回事,目前唯獨鄭德美順利升上上將,在改朝換代之後,不免被貼上「馬家軍」的沉重標籤,成為蔡英文政府最大的標靶;而本次調動轉任總統府戰略顧問,也無疑是要準備待退、告老還鄉了。

總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:鄭德美蔡英文民進黨總統府戰略顧問國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面