登陸創業的台灣博士和他的「實體程式設計小車」

▲張安昇的「實體程式設計小車」。(圖/新華社)

本報訊

「大陸的創新創業氛圍日益濃厚,來這邊創業機會更多,空間也更大。」張安昇說。

今年35歲的張安昇來自台灣新北市,是一位不折不扣的「數學迷」。從台灣大學數學系畢業後,他前往紐約大學攻讀應用數學博士學位。2012年博士畢業後,他又回到了台灣從事電腦程式設計工作。

然而,每天按部就班的生活很快令張安昇產生了困頓。「前面二、三十年時間基本都在課堂中度過,到了這個年紀,我想跳出條條框框,挑戰一下自己。」張安昇說。於是,他決定辭職,隻身「闖蕩」大陸。

2015年4月,張安昇輾轉來到廈門,他的第一個創業專案是短視頻遊戲。「我的兩位合夥人都來自福州,大家本來想幹出一番成績,但由於前期市場調查不足、成本投入太多,這個項目最終夭折了,團隊也隨之解散。」

憑著一股韌勁和對夢想的執著,張安昇調整心態,重新出發。這一次,他決定結合自己的專業特長,進軍兒童程式設計教育這一「藍海」。於是,「實體程式設計小車」應運而生。

張安昇說,這款產品類似於教具,主要包括一輛模型小車、控制板和不同顏色的積木,操作者只要把代表不同含義的積木插進控制板的凹槽中,就可以給小車下指令行駛。左轉、右轉、前進、後退……不同的指令行進中,需要運用不同的數學及程式設計知識,「通過用小車和畫筆記錄軌跡,可以説明孩子們練習簡單的幾何圖形。」

「程式設計小車主要針對小學生設計,通過遊戲的方式讓孩子們接觸複雜的程式設計概念,寓教於樂地學習程式設計基本知識。」張安昇說。

2016年3月,第一代「程式設計小車」初具雛形。樣機出來後,張安昇拿到了首筆10萬元人民幣的投資,加上從家裡湊的10萬元人民幣,成立了自己的公司。

為了更好地孵化項目,張安昇將辦公地點設在了廈門軟體園內。「主要看中的是軟體園的人才優勢,有助於團隊的組建。」張安昇說,公司聘請的一位元兼職網路工程師,平時就在同一棟樓內的另一家公司上班。

目前,「程式設計小車」仍處於性能優化階段。在完善產品的同時,張安昇已經開始嘗試與學校展開合作。去年9月,他將「程式設計小車」帶進了廈門一所小學的課堂,激發了學生們對數學的興趣。

「將程式設計與數學結合只是我現階段的初步嘗試,今後還會不斷賦予程式設計小車更多的功能和故事。」張安昇說。(新聞來源:新華社港台部提供)

關鍵字:張安昇,實體程式設計小車,登陸,創業,台灣博士

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

120秒錄下0→100歲女性人..

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男童遭土狗撲咬 13天後去世

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

「作業神器」APP一拍秒出答案..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

被採訪來不及上車 他首乘變首漏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面