ETNEWS > 國際 > 國際 2017年03月21日 14:51
國際 國際焦點

美國尊重中國立場? 美國務院:對台灣的政策沒有改變

▲美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)。(圖/翻攝自US Department of State網站)

記者楊絡懸/綜合外電報導

針對美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)和中國外交部長王毅會面時,提及美中外交關係以「相互尊重、合作共贏」的相關言論,美國國務院代理發言人唐納(Mark Toner)20日表示,提勒森清楚自己的措辭,且其言論不表示美國對台灣的立場和政策將有所改變,美國仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。

提勒森日前和王毅會面時提到,美國和中國從40年前外交開始,就一直保持著「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的精神發展關係,為中國主張「新型大國關係」的內涵,提勒森也表示美國願與中國一起,按照美國總統川普(Donald Trump)與習近平達成的共識「堅持一中政策」。這是過去美國政府拒絕使用的措辭,讓外界解讀美國擺低姿態向中國示好。

針對此事,唐納在新聞簡報會議上表示,提勒森在與中國的對話過程中,所想表達的是美國和中國的「雙贏關係」,並且強調,美國希望和中國合作,建立富有成效、前瞻性的關係。唐納解釋,明確表明在某些領域合作必須先取得進展,例如處理和北韓的問題;另外,貿易及人權等意見分歧的部分也需要解決。

▲美國國務卿提勒森與中國外交部長王毅會面。(圖/路透社)

有記者詢問,既然提勒森清楚自己使用的語言措辭,那麼他在中國所指的「相互尊重」一詞,是否故意讓北京政府相信在處理西藏、香港、台灣的議題立場上,美國能避免參與其中以尊重中國的核心利益,使北京政府擁有自己的權限和領域,意味著美國對台灣、西藏議題有所轉變?

對此,唐納連續說了兩次「完全不是」,他接著解釋,美國對台灣的立場和政策,除了鼓勵良好且日益穩固的兩岸關係外,仍會繼續支持「我們(美國)的『一個中國政策』」。至於美中關係的其他面向,唐納表示,美國不會偏離中國人權、人身自由等議題上的關注。

至於提勒森曾在任命聽證會提出「中國必須停止在南海建設島嶼」,其立場是否改變?唐納表示,美國對南海的立場非常清楚,對於任何種類的建設或試圖在爭議島嶼上加強建設,都會「適得其反」,增加南海的緊張局勢。唐納指出,現在需要一些對話形式,讓所有南海議題都能獲得適度的關切,而美國要求的是讓船隻和飛機有航行經過的自由。

關鍵字:美國國務卿唐納Mark Toner提勒森Rex Tillerson王毅一個中國政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/金正恩:必須以火懲罰美國瘋..

男童問媽媽「做愛頻率」網爆氣

即/北韓外長:恐在太平洋空前氫..

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

王家妤也罹難 墨強震台人已2死

14歲就懷孕!英婦女狂生20個..

川普簽新制裁:感謝陸銀禁北韓交..

李顯龍僅提遵循「一個中國」

墨國強震金珮如罹難 台僑3死2..

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

3華人持118張假信用卡 關島..

土耳其飛機重墜「機身斷兩截」

前議員韋納要求15歲少女脫光自..

相關新聞

提勒森:北韓挑釁需承擔相當後果

受各界矚目的「川習會」日前已經圓滿落幕,北韓的發展核武發展更是會中的重要議題。美國國務卿提勒森(Rex Wayne Tillerson)9日表示,北韓挑釁的行為是「無法接受的」,會採取應對的行動,美國不是想「推翻金正恩」,但是北韓發展核武的理由實在是「不可信」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面