ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 11:50

觀光局成散財童子?國旅3億被A 怒了將重新徹查函送法辦

▲政府去年推出「3億元擴大國旅補助政策」,但遭立委踢爆部分旅行社造假資料A補助。

記者賴文萱/台北報導

為因應陸客縮減來台,去年政府推出「3億元擴大國旅補助政策」,但遭立委踢爆部分旅行社有明顯資料造假情況,懷疑不肖業者在A補助,而觀光局卻審核通過成「散財童子」。對此,觀光局嚴正表示,將重新審查,若有發現虛報、浮報的情事,一定追回繳核的全數補助款,並將函送法辦。

立委黃國書20日踢爆,振興觀光3億補助花光光,但卻不見成效,他調查申請補助的旅行社中有相當多的疑點,像是有不同旅行社負責人竟是同一人、申請補助的團體,同一群人竟可以出現在同一天不同的核銷照片中。

甚至還有同一名司機在同一時間為2個旅行社開車,更誇張的還有人從旅行社、餐廳、申請協會到遊覽車公司等,全都是同一個負責人,呈現一條龍情況。黃國書質疑,這些明顯到不行的造假,為何觀光局依然核銷?

▲黃國書召開「振興觀光3億補助花光光 不見成效為哪樁」記者會,踢爆疑有不肖旅行社A走補助款。(圖/翻攝自黃國書臉書)

對此,觀光局嚴正表示,補助要點所訂申請及核銷作業的規定相當嚴謹,如已明確規範每家旅行業者每月最多不得申請超過20團,不過針對不同旅行社如係同一負責人,並未排除不得同時申請補助。

補助要點中也明訂旅行社申請核撥補助時需簽署切結書,切結該公司檢附內容(包含旅行團團員照片)一切屬實,未有向其他機關申請同項目補助或有虛報、浮報等情事。也有明訂旅遊團體餐廳、住宿、交通等的審核基準,不因申請業者的團量大小而有差異。針對行程有疑慮者,觀光局並將透過公路總局協助取得遊覽車GPS資料進行行程比對。

▲觀光局強調,將重新徹查,若有發現虛報、浮報情事,將追回補助並函送法辦。

觀光局強調會重新審查,如有未依規定申請補助或有虛報、浮報等情事者,除將秉勿枉勿縱原則,追繳核給之全數補助經費外,並將依相關法律程序處理。審核作業中如有發現業者補助申請之資料或單據不實,該局均不准予核銷,已核准或核銷後如經查有虛偽造假冒領補助款者,除予全數追繳回外,並將函送檢察機關依法追究刑責。

關鍵字:觀光局國旅國旅3億補助旅行社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

3700萬修田徑場!台大生要市..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

月薪50K貸600萬買房就是「..

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

以為吵不到iPhone 8…女..

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

菜單寫Control meat..

大台北響雷!豪雨襲新北11縣市..

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

50元是假幣?雜貨店老闆嗆:悲..

相關新聞

2017秀姑巒溪鐵人三項開放報名!

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處主辦的「2017秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」,將於2017年6月18日(日)早上6點30分在花蓮秀姑巒溪遊客中心盛大出發。賽事結合泛舟、路跑、自行車,即日起至5月12日止開放報名,挑戰選手自我體力及意志!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面