基隆輕軌路線曝光!全線9車站 到終點站南港展覽館30分

▲基隆輕軌tram-train示意圖。(圖/鐵工局提供)

記者賴文萱/台北報導

總統蔡英文宣告,將斥資逾80億元打造Tram-Train輕軌系統,路線為從基隆到南港的「國際郵輪母港線」。交通部鐵工局表示,全線19公里,在基隆到七堵間將與台鐵共用軌道,全線共有9車站,沿線經過台鐵8車站,另在南港展覽館站會增設獨立終點站,列車時速將比照台鐵,全程約30、40分鐘。

交通部編列81億元新台幣,將引進歐洲的Tram-Train輕軌系統,該特性是可以行駛於一般市區道路及傳統鐵路軌道,共享路權,也能省去龐大在土木興建上的成本。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲基隆輕軌tram-train簡易路線圖。(圖/鐵工局提供)

鐵工局主任秘書溫代欣說,基隆輕軌全程19公里,路線是從基隆到南港展覽館站,在基隆到七堵路線將與火車共用軌道,七堵到南港展覽館部分,原先規劃給台鐵使用的第三軌,因台鐵使用率不高,未來就將轉移給tram-train使用,若基隆市政府有所規劃,tram-train輕軌也可以進入延伸進入基隆市區。

輕軌沿途則會經過台鐵既有的8個車站,另外在南港展覽館站則會獨立增建基隆輕軌的終點站,方便民眾直接轉乘捷運,連結台北市區。

溫代欣說,由於七堵到基隆路線將是台鐵跟tram-train列車一起共用的,因此希望營運主體是同個單位,目前規劃未來是由台鐵局做營運。而tram-train列車時速將比照台鐵區間車的速度,約70公里,從基隆到南港展覽館約需30至40分鐘,一列車廂約可載客200人至400人。

▲鐵工局出國考察基隆輕軌tram-train車廂。(圖/鐵工局提供)

目前台鐵基隆到台北的列車,尖峰時段每小時有5班、離峰時段每小時則是2、3班,未來輕軌加入後,火車與輕軌每小時都會各跑3班,屆時不管尖離峰都可有6班車,兩軌並用時,可挪出2班列車運能就可投入花東地區疏運。

該計畫分為兩個階段進行,鐵工局規劃花1年完成可行性研究、以及七堵調車場路線擴充作業,第二部分則要再花3年內完成購車與南港展覽館站段工程,預計2022年就可通車上路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面