沒上台大…獲美6校錄取 黃琬婷:別再戰學校,台大何其無辜

▲黃琬婷說,目前還不確定念哪間學校,包括學校風氣、就業機會都是考量。(圖/東森新聞/下同)

地方中心/台南報導

台南女中黃琬婷沒申請上台大,但獲美國6間學校錄取,其中包括錄取率僅2%的密涅瓦大學;她說,不認為美國學校錄取她,就代表台大也要,「別再戰學校了,台大何其無辜!」

除了密涅瓦大學(Minerva),黃琬婷同時也拿到哥倫比亞學院(Columbia College)、西北學院(Northwestern College)、賓漢姆頓大學(Binghamton University)、紐約州立大學奧爾巴尼分校(University at Albany)、聖地牙哥加州大學(University of California San Diego)等6所美國大學的錄取書;其中,她拿到哥倫比亞學院的全額獎學金,其他5所是部分獎學金。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃琬婷學測考71級分,她表示,現在還不確定要念哪間學校,包括經濟、學校風氣、學校學術品質和就業機會都是考量;她也以自身的經驗告訴學弟妹,立定志向後就要不怕難,一時的挫折難免,重要的是不斷的努力,「不管是申請國外大學還是做其它事情,如果覺得適合你,你想要去做就去做。」

黃琬婷在臉書說,2016年底申請台大「學士班特殊人才甄選入學」,這是近年來新興的大學入學管道,目的是發掘專精特定領域之人才,「我研究過7、8個國家的入學申請,每個國家錄取學生的標準都不一樣,這跟它們的社會價值和經濟結構密切相關。在台灣,每間學校的每個科系也都有各自領域的考量。」

▼黃琬婷(左二)說,「我不認為美國大學錄取我,就代表台大應該要。」

我不認為美國大學錄取我,就代表台大應該要。」黃琬婷認為,美國大學強調的是學生的行動力、自主學習、發展潛力等等,但特殊選才要選出的是已經非常精通該領域的「才」,兩者的目的不同,自然不能相提並論。

黃琬婷寫道,「媒體這樣報導是為了拼點閱率、炒新聞,我希望讀者可以在閱讀時保持理性的判斷,避免謾罵和不恰當的概括化。別再戰學校了,台大何其無辜!」

黃琬婷說,會同意接受訪問,「我想讓更多人正視教育議題,也希望可以鼓勵更多台灣學子勇敢追夢。看完報導,我希望大家想的不是『她好厲害』,而是『她可以,沒理由我不行』。我們都應該對自己更有信心才是。」

黃琬婷導師張馨云說,黃琬婷知道錄取後,一下課就很高興,「興高采烈跑到教室外面跟我說,她的第一志願就是要唸國際關係相關科系,如果不是國貿、國際關係,就是外交系這三個系。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面