漫長70年...稚子都成老朽 吳秉叡:擔起職責查228真相

▲228事件引爆地紀念碑,用以紀念引發228事件的緝煙事件。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

228事件屆滿70周年,各地都有舉行相關紀念儀式,民進黨立委吳秉叡在臉書上提到,《促轉條例》與《政治檔案法》已列立院優先法案,未來將擔起職責,一同為228真相調查報告、開放政治檔案來努力,落實轉型正義。

「70年何其漫長,一個稚子都已成為老朽」,吳秉叡感慨地說,228事件的真相卻未能確切水落石出,以至於受害者家屬的心急憂慮,從未有歇止的一天;為了落實轉型正義,當前政府已分3個層次來推動轉型正義。

吳秉叡指出,政府首先處理威權時期留下並對國家憲政民主運作可能帶來傷害的事件,例如不當黨產處置;第二,釐清威權時代政府的不當作為,還原正義的原貌,公布政治檔案;第三,進行威權意象轉型的社會文化工程,讓威權形象在生活文化中產出新的當代意義。

最後,吳秉叡強調,透過這3階段的轉型正義程序,期盼未來逢228,不只有悲憤傷感的情緒,而是自前人的犧牲中學習成長,讓真正的民主與正義帶領人民前往更好的將來。

▼吳秉叡臉書談228。(圖/翻攝自吳秉叡臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面