ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年01月14日 21:34

2016全球PC出貨量連續第5年下滑,今年有望提升!?

記者莊友直/台北報導

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 近期的統計報告顯示,在 2016 年 Q4 PC 市場出貨量較 2015 同期下滑 3.7%,而整年的總出貨量也下滑 6.2%,可說自 2012 以來,全球的電腦出貨量便呈現持續下滑的局面,難道電腦產業這樣持續滑到谷底嗎?

Gartner 首席分析師北川美佳子表示,因應 PC 購買的行為模式產生變化,除了在規格升級的層面不足以吸引消費者購買,加上聖誕節、感恩節的節氣促銷不夠有利,縱使有著 2 in 1 或更輕薄、續航力更猛的新產品,但吸引的消費者仍算是核心的重度使用者,並不足帶動整體市場成長。

▼縱使市面上有著更多 2 in 1 與效能強悍的筆電,但仍不足帶動全球 PC 市場的成長。(圖/記者莊友直攝)

且針對甚少使用電腦的使用者來看,由於此族群對於智慧型手機的仰賴程度,因此就算買了電腦,使用週期也會大幅延長的狀況下,本該是 PC 市場最需要提升的重點經營對象,也因為這樣的因素,反而會讓電腦快速成長的誘因被抵消。

▼智慧型手機功能愈趨於完善,也讓原本不愛用 PC 的使用者,購買與更新新機的意願更低了。(圖/記者莊友直攝)

簡單來說,電腦市場未受成長的因素,除了定期換機的重度使用者不足以提升銷量、甚至打平都沒辦法,且最該經營的輕度使用者族群,也因智慧型手機就足夠滿足需求的狀況下,而無法滿足這類消費者更換 PC 的需求。

但 PC 市場會這樣持續痿迷嗎?這倒也不一定,像北川就表示像重度 PC 使用者、商用以及電競市場仍有成長的機會,但在明年之前,這些成長仍不足挽救整體的 PC 市場銷量。但從另一方面來說,在今年 CES 消費電子展上,各家廠商幾乎都有新筆電問世,且因應 Intel Kaby Lake 處理器加上 AMD、NVIDIA 皆有新 GPU ,以及 VR 虛擬實境更為普及的狀況下,相信應該會有一波提升吧?

關鍵字:GartnerPC電腦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

自爆專打假比賽 韓電競選手跳樓

想在YouTube搜到A片?請..

HTC新旗艦可信外觀與規格曝光

Apple Watch 3 開..

臉書「動態探索」網頁版正式啟用

Netflix明年製作預算80..

華為Mate 10 Pro開箱..

Mate 10 Pro拍攝比愛..

臉書「新聞付費訂閱」展開測試

庫克:Mac mini仍很重要

首批只300萬支!愛瘋X將現搶..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

對話救不回來怎麼辦?Line回..

華碩ZenFone 4 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面