雙北日吞4000「機油包子」 珍典:潤滑油能吃!遭停業

▲雙北日吞4000「機油包子」,珍典:潤滑油能吃!(圖/翻攝爆料公社)

生活中心/新北報導

新北市中和區驚爆黑心「機油包子」,工廠離職員工揭發生產線上的毛刷都會添加機械用油,油刷自動幫包子刷上潤滑油,這些包子流向雙北豆漿店、早餐店甚至幼稚園,新北市衛生局前往稽查,發現珍典食品公司為了防止麵糰沾黏,添加食用機械潤滑油,當場下令停業並封存188公斤的包子,下游廠商也預防性下架。

為了讓生產線上麵糰不會沾黏,包子工廠員工每天都從油桶裡抽出一大盆潤滑油,接上管線、直達毛刷,但油桶上成分標示卻註明是「食品機械軌道潤滑油」,非動物油脂、禁用於食品內添加物,員工感覺很詭異,明明警告了為什麼還要弄在麵皮的上面,在職時跟其他員工討論,大家都不想惹事。

請繼續往下閱讀...

離職後,這名員工看不過去,透過臉書爆料公社踢爆,位於中和的食品小工廠每天生產上萬顆包子,包括小籠包、菜包、肉包、芋泥包和豆沙包,賣給雙北市知名早餐店、豆漿店,甚至連幼稚園安親班也都有配送,不過生產的麵糰卻沾上了機械用油。

新北衛生局上門稽查,工廠老闆第一時間表示每天生產約4000個包子,麵團主要加水,強調潤滑油只用在刷毛上,用來潤滑軌道面,還拿出SGS檢驗報告,證明該油可用於食物,但稽查人員發現,潤滑油會直接接觸原料麵團,擔心對人體造成危害,當場勒令停業,封存小籠包、肉包等188公斤,下游業者也預防性下架。

食藥署進一步說明,珍典食品公司表示為防止麵糰沾黏,坦承日前使用WHITE-OIL P-350於製造產品機具的刷毛上,該項礦物油供應廠商聲明書載明,食品機械潤滑油為精純煉製之白礦油,可用於麵糰分割機之軌道面潤滑,但生產時刷毛上礦物油會直接接觸原料麵糰,不宜使用,涉違反食安法規定,可處6萬至2億元罰鍰。

食藥署目前已請WHITE-OIL P-350供應業者,提具物質安全資料,釐清該項礦物油是否符合規定。

▼衛生單位前往稽查,當場下令停業封存。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面