ETNEWS > 政治 > 政治 2017年01月3日 09:22

一例一休帶來效益「一魚多吃」 林全:漲價是必然結果

▲林全坦言,一例一休帶來的漲價是必然。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

一例一休勞動新制於去年12月23日正式上路,不過新制帶給各大企業、資方等衝擊不小,連帶物價上漲、人力不足、加班費等問題逐一浮現。面對諸多業者「撐不住了」,行政院長林全接受專訪時坦言,修《勞基法》目的是減少勞工工時,但相對要付出社會代價,「漲價是必然結果」。

繼先前八發雲集宣布部分商品漲價後,知名魯肉飯連鎖店家鬍鬚張、三商巧福、必勝客及麥當勞等餐飲業都「挺不住」跟著漲價。沒想到,因人事成本漲,便利超商甚至考慮未來將「週休二日」。

《勞基法》修法後,一例一休開始落實卻成了許多企業的夢靨,人事成本增加的同時,成本將轉嫁到產品或服務價格,至於勞力密集的服務業不僅增添加班費,排班可能都成為問題。

面對新制造成問題重重,總統蔡英文年末發表談話時則說,不能因為一個制度調整帶來一連串的變動就不去改,至於產生的效應都在持續觀察中,府方也會隨時給予協助處理。

▼一例一休吃不消!八方雲集元旦起喊漲。(圖/東森新聞)

林全接受《中國時報》專訪時表示,修法是希望讓勞工勞動條件變好,能藉此多雇用勞工、解決失業率問題、降低工時等,可說是「一魚多吃」,但工時減少後,要維持生產力不變,雇主就只好多僱勞工、多付加班費,人事成本增加的結果就是反映在產品或服務的價格上。

不過,林全也說,當然不希望帶動全面性物價上漲,行政院仍會密切關注通膨效應,並對物價及後續影響成立小組密切觀察,關注勞工權益與物價,衝擊面問題將一一處理,但也盼企業界不要以一例一休為藉口,帶動全面性物價上漲。

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:一例一休勞基法林全行政院漲價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

勞工大遊行五一登場

五一勞動節將至,由台灣全國各工會、工運團體及社運團體所組成的「2017五一行動聯盟」宣布將在當天發起勞工大遊行,此次將已「反剝削、要保障」為訴求,號召勞工走上街頭抗議,不要讓資本家「軟土深掘」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面