ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 14:08

應到23人只到9人!官股缺席杯葛 北農董事會流會

記者陳家祥/台北報導

台北農產公司30日召開董事會前夕,持有22.76%股份的農委會29日以北農弊端叢生、有迫切改革必要,提議由監察人發動股東大會重新改選董監事、常務董事及董事長,並表示不出席30日的董事會及常董會。而30日的董事會也因為出席人數不足,應到23人僅到9人,會議時間一到便由主席張永成宣布改為「談話會」

農委會29日新聞稿指出,颱風天菜價上漲時北農失去衡平菜價的機能,更被爆出在市場內佔地為王、二次交易;近來又頻遭爆料總經理韓國瑜濫發獎金,危害公司股東權利、有違反公司法和公司章程的疑慮。此外,代理董事長的兒子、媳婦、姪女和姪兒均在北農任職,違反《農產品批發市場管理辦法》第28條禁止「配偶及三親等內血親或姻親為職員」的規定,造成社會大眾對身為公用事業的台北農產公司多有批評。

北農總經理韓國瑜專訪。(圖/記者林世文攝)

另外,台北農產運銷公司雖為民營型態,但屬公用事業,官股占45.52%(農委會與北市府各占22.76),公司董事會總計23席,行政院農委會5席,台北市政府6席,各級農會6席;青果運銷合作社2席,其他民股4席。若從常務董事結構來看,各級農會持股僅佔24.79%,卻在7席常董中佔了3席;現有的董事會與常務董事會,結構不符合官股既有股權比例的情況下,導致官股的制衡機制喪失。

農委會強調,台北農產公司的經營權理應合理反映公用事業的特性以及持股的比例,而非長期遭到特定勢力掌控。此外,後續台北農產公司與政府之續約及市場改建,涉及廣大農民與消費者權益至鉅,需要中央及地方政府大力支持,倘若董事長及總經理非由官股選任,未來在各方面業務的推進,恐難以順利進行。

為解決諸多紛擾,農委會認為,應由監察人發動股東大會重新改選董監事、常務董事及董事長;上述意見均為與台北市政府之共識,並且在臨時股東大會將召開改選之際,農委會與台北市的官股董事將不出席11月30日之董事會及常董會。

關鍵字:菜價台北市台北農產運銷公司柯文哲韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

印度考察之旅推觀光 柯P:現代版西遊記

台北市政府30日晚間在印度新德里舉辦台北觀光之夜,現場不只公布多項旅遊促銷方案,也強調台北的素食餐廳非常多,印度人來台北的食衣住行一定沒有問題;此外,他也喊話,要印度著名的寶萊塢可以來台取景。柯文哲更以唐三藏西赴取經為例,「今天算是現代版西遊記,來印度看看可以互相觀摩學習什麼,把好的帶回去台北,再融合一下看會不會產生新的文化。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面