ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 19:30

獨/一例一休才有彈性!郭芳煜:部分人需在休息日加班

 

◎採訪:蔡百蕙、陶本和
◎攝影:季相儒

文/陶本和

一例一休爭議逼著總統蔡英文親自跳上火線,但輿論仍眾說紛紜,勞動部長郭芳煜首當其衝成為箭靶,不過在接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪時,堅定強調「一例一休」是彈性的周休二日,其原因之一,是要照顧台灣低薪社會中,有部分人希望在休息日加班,生活上需要加班費的收入。

郭芳煜接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪的下午,一派輕鬆走進勞動部的貴賓室,聊天過程中難掩遭受槍林彈雨後的無所適從,但仍夾雜著對政策的堅毅情緒。他說道:「本於初衷吧,就是希望替勞工做點事,不然我也不用在這裡。」

對於外界批評政策轉彎,郭芳煜說,實質內容其實一點都沒有改變;堅定強調,一例一休就是名符其實的周休二日,是執行周休二日最務實的方式。

郭芳煜說,在「例」跟「休」之間的差別:根據勞基法的「例」,意指不能上班、上工,除非有天災事變或突發狀況,雇主才可以把員工召回,否則這一天員工非休息不可;至於「休」,是員工休息日,可以上班,不過得依照規定給付加班費,且主導權在勞工手上,並非資方。

郭芳煜說,簡言之,「一例一休」是彈性的周休二日,而勞方提出的「二例」,是硬性的周休二日,是毫無調動休息空間的;至於國民黨所提出的,反而比過去更糟糕,是周休二休。

▼勞團抗議蔡英文政府。(資料照/記者陶本和攝)

記者追問,為何要有彈性的周休二日?郭芳煜說,在台灣普遍低薪的社會,特別是中南部地區,很多人希望可以有加班費收入,「在所有勞工當中,有一部分人在衡量自己健康情況下,是願意在休息日加班的,這對收入相對較低的人是不錯的;另一個角度,如果一刀下去,人人都不能加班,哪個才能對勞工比較好?」

在周休二日方面,勢必也要有所配套措施。郭芳煜表示,政策當中有提及,要「提高加班費」,約可以提高到2.7倍左右,這是以價制量的方式;如此一來,雇主會考量到成本問題,減少主動要求勞工加班的可能;再者,也進行總量管制,明文規定讓勞工加班不可以超過46小時。

郭芳煜強調,為了保障勞方可以有主導權,雇主並不能強迫要求加班,假設有強迫情形,勞方可以撥打1955的申訴電話,勞動部會在三天之內進行勞檢,「如果發現不妥情形,就馬上開罰,所以是否加班是操之在勞工身上的」。

對於在野喊得震天的「周休二例」,郭芳煜認為,這其實是終極目標,自己也曾經想過,如果台灣社會有一天在大家的努力下,基本工資提高、產業升級,大家都不需要加班了,生活品質比加班收入更好、更需要,這就是時機成熟的時候,如此就可以來硬性規定大家都周休二例。

不過他坦言,在邁向周休二例的過程當中,不可能一蹴可幾,一例一休就是過渡階段,讓資方、勞方可以調適,這是最能夠兼顧雙方的務實方法。

在訪談的最後,夾在資方與勞方中間的郭芳煜難掩遭受槍林彈雨指責的疲累,在憂心與堅毅的複雜情緒中說,「就是本於初衷吧,如果不是,我也不用在這裡,就是希望幫勞工做點事,承擔是不錯,但很多事情沒有辦法一次到位,永遠都有一個目標」;並且提到某篇評論說,今天以勞動部的角色來看,不論勞方或資方,只要有一方叫好,其實就表示政策是偏頗的,「這次政策推動上,比起來反彈跟批評其實也算好的了」。

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:勞動部郭芳煜一例一休陶本和周休二日七天假2016郭芳煜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

業者:勞檢員像紅衛兵,鼓勵勞資鬥

《勞基法》新制上路以來爭議不斷,有業者指出,最大問題是政府新增的1000多名「約聘」勞檢員,除缺乏專業訓練外,姿態也極高,逼迫企業在不知是否違反《個資法》的情況下提供員工名冊,甚至還會鼓勵勞方與資方鬥爭,簡直像是紅衛兵,「他們一直把資方汙名化,是一件令人非常痛苦的事情。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面