市府禁用一次性餐具成效佳 柯文哲盼往民間企業推廣

記者陳家祥/台北報導

台北市政府產業局為表揚今年度績優廠商節能成效,在14日舉辦「105年度台北市節能績優廠商表揚大會」,應邀致詞的市長柯文哲表示,「節能減碳、綠色環保是我們的政治信念,也是我們相信的價值」;他以日前在市府推動的「禁用一次性餐具」為例,強調推動後讓史府的紙類、塑膠垃圾大幅減少,「現在已經開始往各級學校推廣,我希望能把他推行徹底成功後,再繼續往民間企業推廣。」

為了推動節能減碳,台北市產業局推出「105年台北節能季」活動,結合特約商推廣節能產品;根據產業局統計,通路商銷售節能家電,總節電達1.4億度,總省電度及減碳量約可點亮台北101大樓1000天,省電金額達新台幣3.7億元,相當於全台北市12萬國小學生2個月午餐費。

柯文哲表示,政策的決定是「民意、專業、價值」,而價值又比政策還重要,「因為價值決定政策的走向」;他強調,節能減碳、綠色環保,是市府團隊的政治信念,「也是我們相信的價值。」

「去年台北市節能家電賣了10億,代表台北市民對於這個結店已經開始有意識。」但柯文哲指出,從統計數字上來看,「我們說要節電2%,只有公家機關做到」,民間部門的用電分為「住宅使用」跟「商業使用」,這兩部分都沒有達到節電2%的情況,「所以我們還要繼續推廣。」

「事實上,節電就是一種生活的態度。」柯文哲說,每次在夏天看到穿西裝打領帶再開冷氣,晚上再開領氣蓋棉報,「這就沒辦法省電」;他強調,大家要去注意,態度如果不改變的話,節電很難成功。

柯文哲希望,藉這次活動的機會把綠色節能減碳、環保這種概念,繼續在台北市推廣。他指出,目前為止環保最成功的是在市府禁用一次性餐具,「蠻成功的」,市府大樓禁用一次性餐具前三個月,紙類垃圾減少了80%、塑膠少了75%,現在已經開始往各級學校推廣,「我希望能把他推行徹底成功後,再繼續往民間企業推廣。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面