黃國昌召開國際記者會 坦言「兩岸互動降至冰點」


▲時代力量在華府召開國際記者會。(圖/時代力量提供,下同)

記者徐政璿/台北報導

時代力量的國會外交行程來到美國,並於台灣時間9日晚間在華府召開記者會,由執行黨主席黃國昌、立委徐永明及黨秘書長陳惠敏一同出席。黃國昌表示,近來兩岸的緊張關係,台灣與中國雙方交流受阻,無論在司法互助、人道救援等議題上,均降至冰點,最應該要負起責任的是中國共產黨主政下的中國政府。

黃國昌指出,「一個中國」政策,數10年來邊緣化了2300萬台灣人的權益,也限制了台灣在國際上各專業領域,例如醫藥衛生、精密技術產業及人道救援工作等,作出積極貢獻的可能性。台灣人民有意願也有能力,積極參與國際社會,成為可信賴的夥伴。

黃國昌認為,近來台灣與中國雙方交流受阻,無論在司法互助、人道救援等議題上,均降至冰點,不論在國民黨政府或者民進黨政府都並未具體的推進,在都證明了過去台灣的傾中政策,以及美國的「一個中國」政策,對於改善兩岸關係並無實質具體效果,甚而讓台灣與中國陷入緊張關係之中。

因此,黃國昌說,要特別要請美國政府及民間重新思考,一個中國政策是否真的是維持兩岸和平的良方?又能獲得南海、東亞甚至世界和平的最大利益?

黃國昌表示,台灣是一個成熟的民主國家、一個有活力的經濟體,也是東亞政治中的要角,若美國繼續堅守「一個中國」政策,實已不符合國家利益,更危及了東亞、南海的區域和平及人權維護,唯有深化與台灣的關係,並且支持台灣實質的參與國際組織,才是亞太地區平衡及穩定的方法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面