北京空污太髒 阿兜仔自願到南投教法文最想挑戰攀岩

▲教育部今舉辦第9屆「臺法外語實習生交流計畫」歡迎暨歡送會。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

教育部今(9日)舉辦第九屆「台法外語實習生交流計畫」歡迎暨歡送會,今年參與計劃來台的法國實習生符磊(Pierre FOESSEL),大學主修中文,曾到台灣當交換生,從來沒有教學經驗的他,今年則要到暨大教法文,他表示,對台灣印象很好,不僅人親切熱情,又有好的學習環境,有機會回來台灣,最想挑戰單車環島、攀岩。

教育部自97年起與法國在台協會共同辦理「台法外語實習生交流計畫」,選送優秀的台灣和法國大學生到對方國家進行外語教學,法語實習生生活費,及台灣到法國的華語實習生經濟艙來回機票都由教育部買單。

請繼續往下閱讀...

符磊表示,他曾到中國北京和台灣當過交換生,但北京空氣污染嚴重,但台灣人親切、熱情,對外國人相當友善,學習環境也好,而南投和他的家鄉一樣,都擁有美麗的大自然環境,「所以第一志願就填了要來暨大當實習生。」

符磊的指導老師、暨大國際文教與比較教育學系助教黃照耘表示,暨大雖然是國立大學,但地理位置偏遠,相對的教學資源比較稀少,在外語教學中缺少母語人士協助,而符磊在課堂中可以幫忙糾正學生發音、設計情境對話等,為課程挹注不少活力。

▲法語實習生符磊(右)今年申請到暨南大學教授法文,左為指導教授黃照耘。(圖/記者蕭玗欣攝)

文化大學法文系楊雅淳去年也到法國普瓦捷中學教中文,她表示,要讓外國人理解中文並不簡單,有些口語並不好解釋,而且中文和法文語法差異很大,「很多語句都要一個字一個字拆開解釋」,她還先到文大修習90幾個小時的華語文教學課程,法國教授最後甚至破例讓他上台獨立教學。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面