日發現罕見深層S波 有助於提升地震、海上暴風雨偵測

▲日本科學家的新發現,將提升未來地震、暴風雨偵測能力。(圖/翻攝自Science)

國際中心/綜合報導

日本科學家25日宣布,他們日前首次偵測到一種微弱的深層震波,追蹤其源頭後發現,竟是來自於遙遠大西洋的強烈暴風雨。這項發表於美國期刊《科學》(Science)的研究結果,未來有助於科學家進一步了解地球內部構造,甚至提升地震及海上暴風雨的偵測能力。

這場暴風雨出現在丹麥的格陵蘭,以及冰島之間的海域,風暴所攪動的波浪不斷翻騰、衝擊著海床,研究人員在日本的陸地和海床上使用地震台陣儀器時(通常用來偵測地震時,地殼的破裂程度,能監測到微弱的地震訊號),發現了這個P波與S波微震,來自於遙遠大西洋的強烈風暴,其中S波只出現在0.05至0.5赫茲的頻率範圍。

所謂的地震層析,便是利用震波分析成像,了解地球內部構造,可以說是地球的「X光」。然而地震多集中在板塊交界的特性,也讓這項技術有所限制,僅能探究部分區域,仍有許多區塊未能探測。這次的新發現,有望發展出新的技術,讓科學家們觀測到從前未能成像的區域。

美國加州大學聖地牙哥分校(Univeristy of California, San Diego)的葛斯托夫特(Peter Gerstoft)、布羅米爾斯基(Peter Bromirski)在其下的觀點文章提到,該項發現為地震學者研究地球內部構造,提供了新的觀測工具。

關鍵字:日本,地震,暴風雨,P波,S波,Science,Peter Gerstoft,Peter Bromirski

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

華郵:CIA確定沙國王儲下令殺..

中國試達成協議 美國可不再課稅

曾被霸凌 她投150萬整形大變..

法院下令 川普必須恢復CNN採..

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

4同袍破門 特種部隊軍人被膠帶..

法官暫時恢復CNN記者白宮採訪..

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

科學家將重新定義「公斤」重量!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面