比照NHK! 東森電視合作氣象局推地震「自我蓋台」警示

▲氣象局與東森電視合作,即時推播地震、海嘯、大雷雨警示訊息。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

為加強地震、海嘯等防災氣象警示訊息推播,除了手機有災防告警細胞廣播訊息系統之外,中央氣象局今與東森電視合作,成為全台第一家媒體比照日本NHK電視台模式,若有發生規模5、震度3級以上地震,東森電視就會即時「自我蓋台」插播報導。氣象局局長辛在勤說,樂見雙方跨域合作,透過結合氣象局與電視平台的專業,共同來守護國人生命財產安全。

中央氣象局近年來不斷增進科技方面的技術,從網站、簡訊、地震測報App、生活氣象App等各種平台及行動裝置提醒民眾注意強震、大雷雨等警示。今天氣象局宣布與東森電視合作,藉由電視平台傳輸訊息的快速、即時、全面與便利等特性,即時推播可能對民眾生活造成重大影響的強震、海嘯、大雷雨等警示訊息。

請繼續往下閱讀...

▲不管正在播什麼節目,若有地震、海嘯、大雷雨等警示訊息會即時蓋台插播。(圖/記者賴文萱攝)

東森電視與氣象局的合作即日起先從地震警示開始,若地震規模達到5,各縣市震度達到3級以上,不管電視台正在播放什麼節目,螢幕畫面就會出現蓋台警示字卡以及警示音約長達33秒,宣導民眾注意警示以及安全。未來除了地震之外,也會逐步擴展到海嘯、大雷雨等警示,強化全民即時防災、減災的效能。

東森電視董事長范瑞穎表示,當初收到資訊部門說雙方合作的話,必須要犧牲的部分就是「自我蓋台」,但當下他第一反應就是「這時候不蓋台,那哪時候才要蓋呢」。他強調這是非常好的合作,因為差幾秒鐘就有可能差一個生死關頭,即時警示可以讓全民都可以在第一時間看到警示資訊。

▲▼東森電視董事長范瑞穎與氣象局局長辛在勤談雙方合作。(圖/記者賴文萱攝)

氣象局局長辛在勤說,東森電視很積極來找合作,他認為,前端技術人員很努力在爭取黃金救災秒數,傳遞出去後若浪費在人工輸入或切換的時間上非常可惜,所以與東森的資訊傳遞是「直接進來、直接出去」,有這麼願意合作的單位氣象局當然全力支持。

氣象局表示,這次東森電視率先表達願意提供新聞平台推播警示訊息,希望成為一個開端,期待未來有更多電視媒體也能一起來推播攸關國人生命財產安全的警示訊息,早一秒的提醒,爭取到多一分保障生命財產損失的機會。

▲東森電視與氣象局合作警示推播。(圖/記者賴文萱攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面