政院食安小組查269家夜市 抽檢37件中2辣椒醬超標

▲行政院18日公佈夜市聯合稽查目前成果。(示意圖/本報照)

記者張暐珩/台北報導

行政院食安聯合稽查小組18日表示,今年3月啟動「全國夜市聯合稽查」,第1階段先到夜市訪視、宣導,並於6月27日7月22日進行第2階段稽查,查核全台灣10縣市15處夜市共269家夜市攤商的醬料、油品和澱粉,確認都沒有使用過期產品;不過,抽檢的37件中有2件辣椒醬防腐劑超標,溯源發現製造商在台中與高雄,已交由地方衛生局處理。

「全國夜市聯合查核」採「先訪視,續查核」的方式辦理,並分階段進行,第1階段先針對具指標性的夜市,就攤商個人衛生、環境衛生、器具衛生、裝備衛生、食材來源、及廢食用油回收等多個面向訪視宣導,並依所建立的聯合稽查宣導機制,由經濟部督導地方政府持續訪視。依據經濟部初步調查統計,全國約有276處公營或民營夜市,已完成216處,預定於今年10月底完成全台夜市訪視宣導。

食安聯合稽查小組指出,第2階段聯合稽查結合中央及地方資源,針對知名度高、食品攤商數多、定點非流動且常態性營業的夜市,加強衛生安全及高風險品項的查驗,以及廢食用油流向追蹤查核;目前已完成全台10縣市15處夜市,共計查核269家夜市食品攤商,並確認均未使用逾期的醬料、澱粉及油品。

此外,也依地域性區分抽驗新北市、臺中市、高雄市的夜市醬料(醬油膏、辣椒醬、豆瓣醬)及澱粉,共計37件(醬料28件、澱粉9件);其中2件辣椒醬防腐劑超出法規限量值,已由當地衛生局處辦中。

行政院表示,油品、醋和醬油膏曾被列入專案稽查項目,因此有查核紀錄的製造商比率較高。而辣椒醬和豆瓣醬來源較為多元,有查核紀錄的製造商比率相對較低,分別為81.4%及75%,將被列為第3階段的查核重點。第3階段的稽查規劃,將根據第2階段高風險原料的調查結果,篩選未有食品業者登錄、過去或2年內無稽查紀錄、過去抽驗有不符合法規標準的源頭製造商加強稽查。

環保署並共同加強攤商產出廢食用油的流向稽查,所查核到102家產出廢食用油的攤商,每月約可產9萬多公斤的廢食用油,目前業者均依規定交付合格管道回收。

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面