清大磨課師到英國開課 教你預測今天餐廳有多少客人 

以色列籍的徐茉莉教授為介紹此一課程,錄製了3分多鐘的短片,片尾還俏皮地以中文「歡迎光臨」結語。(圖/清大提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

國立清華大學7月與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,成為全台第一所於FutureLearn開課的國立大學,第一門課於26日上線,將由科技管理學院服務科學研究所特聘教授徐茉莉(Galit Shmueli)開設「應用預測方法於商業分析」課程,教導在大數據當道的現代,如何將定量預測方法應用在商業決策,如預測餐廳來客數或決定Ubike應在何處拓點等。

清華教務長戴念華指出,「清華磨課師」 2014年首次跨出校門,與北京清華大學「學堂在線」合作,2015年成為全台唯一與國立空中大學共同承認磨課師課程學分的單位。清華的6門磨課師課程今年2月在大陸教育部高等教育出版社「中國大學MOOC」平台更創下27萬人修課的佳績。

磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是國內外大學近年興起的免費線上開放式課程,學生可安排適合自己的學習進度。清華大學緊跟世界高等教育潮流,在2013年推出「清華磨課師」平台後,積極向外擴展。

FutureLearn是由英國空中大學於2012年所創立的磨課師平台,免費提供公開、不計學分的多元課程,採英文介面搭配全英語授課,內容涵蓋商業管理、法律、科學等多達14個領域。FutureLearn合作對象除了英國本地大學、藝術和研究機構外,還有韓國成均館大學、上海復旦大學、上海交通大學等60所知名大學,迄今已有4百萬人次使用該平台的線上學習資源。

請繼續往下閱讀...

▲清華課程網頁。
徐茉莉教授的「應用預測方法於商業分析」著重熟知時下主流的預測模型、及自行操作預測流程的能力兩大學習目標。課程將透過每週文本閱讀、影片觀賞,搭配線上討論和定量預測的實例練習,以具有互動性、實作性的教學模式,讓學生了解如何界定預測問題、評估預測模型的效能,並將預測結果應用在現實的商業決策上,內容設計完整豐富且深具實用性。

關鍵字:清華大學,磨課師,大數據

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

生活熱門新聞

大嬸Costco門口攔人問一句..

華航總機師高空打盹 還被爆復仇

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

肯德基炸雞「5種正確吃法」曝光

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

大賣場拿寶特瓶!4字嚇傻她:差..

透天厝門面「空長2層樓」 網曝..

青苔妹鞋帶鬆了! 騎士紅燈7秒..

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

慢跑妹成大操場滑手機 阿伯重拳..

女友房驚見多腳肉蟲!女網秒懂:..

普悠瑪翻車腦傷7歲弟醒了!

小吃店年營收3千萬 內行人爆真..

玩完《還願》!家裡神撞主角家 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面