「我的公文看得懂嗎?」 鍾年晃嗆李來希:以為勞工沒讀書

▲軍公教年金改革掀論戰。(圖/翻攝自壹電視twnexttv YouTube,下同)

網搜小組/台北報導

新政府啟動年金改革,全國公務人員協會理事長李來希27日在政論節目上,談到勞工每個月最高只需繳納824元的保費,自己卻月繳6098元,但大家最後只看退休誰領得多。主持人彭文正便問,「你讓勞工繳你的錢領你的好不好?」李則回嗆,「我的公文他看得懂嗎?」這段訪談30日經《正晶限時批》粉專分享後,引發網友排山倒海的砲轟,反問「他就扛地起勞工的磚頭?

李來希在節目上談到,他們是支持改革,但反對「亂改」。他指出,新政府推動國家年金改革委員會,「把我們也搞進去,我也不曉得我們怎麼來的」,但成員卻充滿路人甲、沒有代表性的人,「有一個大媽她說代表年輕人」,甚至有平面媒體記者被他抓包是假學生,痛斥這個委員會根本是「假的、是演戲做的」。

「不要完假的,要玩玩真的」,李來希直指節目上公布的數據,質疑勞工平均月退俸只拿1萬3500元?他指出,這只是勞保,而且還是用平均所得來計算,「然後勞退呢?勞基法呢?不見了」反觀公務員退休領的5萬5454元,卻用最高所得、35年年資去算,「公務員誰會做到35年?現在平均只有29.6年。」

彭文正直言,年金改革是社會一股氛圍,因為軍公教在退休後,享有的待遇遠遠超過現在普通勞工,這是一個觀感問題。但這樣的說法李來希無法認同,反駁「我們的法定權利,可以因為有人觀感不喜歡,然後就要砍,這是法治社會嗎?」他們依規定繳錢和領錢,現在要來說「領太多、吃太飽」,可以這樣嗎?他強調,「該是我們的權利,我們不會讓,不該是我們的錢,我們一介不取。」

李來希認為,現在最大問題在於「貧富不均」,也因此先把財政紀律搞好,才有年金改革,但政府所有政策卻都向財團傾斜,營利事業所得稅從25%降到17%,每年國家稅基流失400億元到500億元、金融營業稅由5%降到0,後來加到變2%,又回給金融重建基金,還給企業主5%,所以財政已經嚴重出問題,應當先解決。

最後在談到產業工人與職業工人的保費時,李來希指出,前者負擔20%保費,算下來勞工一個月最高繳824元,最低僅300多元,「我一個月繳6098元,然後你告訴我大家在比outcome。」彭文正於是反問,「那你讓勞工繳你的錢,領你的好不好?」李來希也不甘示弱表示,「那請他進來工作啊,他做得了我的工作嗎?」並認為彭的說法根本就是民粹,「你不滿意,你來做我的工作看看,我的公文他看得懂嗎?」

聽到李來希這番話,來賓之一的資深媒體人鍾年晃相當憤慨,嗆聲「你以為勞工都沒讀書啊?」李先是否認有這樣說,並直言「我告訴你,我寫的就是看不懂,我今天講的你就是聽不懂,你們這樣是在搞民粹、針對性」,最後雙方更互批傲慢。

關鍵字:年金改革,李來希,彭文正,鍾年晃,勞工,軍公教,公務員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面