艦艏輕微上揚 001A航母距成型只差最後一分段

▲中國001A航母近日完成一塊艦艏分段的吊裝工作,可以看到艦艏有輕微上揚的弧度。(圖/翻攝自新浪軍事)

大陸中心/綜合報導

中國首艘國產航母進度備受矚目,近日大陸互聯網曝光了最新的施工照片。從圖片來看,這艘001A型航母完成了第8個艦艏分段的吊裝工作,出現輕微上揚的弧度。據了解,只差最後一個分段部件,航母的滑躍甲板就能成型。

《新浪軍事》指出,從現在的施工圖片以及過去公布的衛星照片來看,001A型航母的噸位大小與現有的「遼寧號」航母相當。一名軍事專家表示,為了抵禦以航母打擊群為代表的外國軍事力量干涉,盡快建成第二艘航母是目前解放軍的最大訴求,同型航母之間高度相似,遼寧號上訓練過的艦員在新航母上也能熟練操作,有助於節省探索時間、快速形成戰鬥力。

除此之外,從20世紀初開始,世界各國發展戰列艦、航空母艦、重巡洋艦等主力艦時,大多採取同一型號至少建造2艘的做法。如此一來既有利於裝備更新換代不斷提高戰鬥力,又能平攤設計和工裝成本降低造價,同時2艘軍艦可以輪流出海執勤,能有效保持整體戰鬥力。

中國另一名軍事專家李杰日前也指出,航母從安裝飛行甲板到下水,一般還需要1年左右時間,之後還要經過1到2年的舾裝才能正式入役。他說,按照航母發展的客觀規律,形成戰鬥力需要3至5年時間,「而遼寧號航母的研發和使用經驗,可以使我們少走彎路。」

▼網路曝光001A航母最新建造進度,完成第8個艦艏分段的吊裝工作。(圖/翻攝自新浪軍事)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面