美國的限制出口 創造中國自主研製世界最快超級電腦

▲全部採用陸製處理器構建的超級電腦「神威‧太湖之光」,奪得全球運算速度榜首。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國第一台全部採用陸製處理器的超級電腦「神威‧太湖之光」,奪下全球運算速度榜首。日本神戶大學計算科學教育中心特聘教授小柳義夫表示,眾核處理器的開發需具備尖端技術,美國限制出口的措施,進而推動中國技術開發的作用。

據了解,過去中國的超級電腦一直是引進美國生產的處理器進行組裝,曾拿下全球運算速度六連霸的「天河2號」,就是使用美方英特爾公司出品的處理器。去年開始美國因擔憂進行軍事利用而限制了對中國的出口,反而促使中方自主研製的速度,採用眾核處理器(many core)的最新技術。小柳義夫說,「中國的成功來得比預想要快」。

德國法蘭克福國際超級電腦大會(ISC)日前公布最新一期TOP 500排名,神威以每秒9.3億億次的計算速度奪得第一,是天河2號的3倍之快。其1鐘計算能力,相當全球70億人用計算器不間斷算32年。

《華爾街日報》指出,神威系統由近4萬1000個芯片組成,每個芯片上有260個被稱為處理器核心的小型計算引擎,設計人員可以藉此將1065萬個處理器核心裝入40個機櫃。相比之下,美國運算速度最快的超算機上只有約56萬個處理器核心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面