內神通外鬼?日盛銀疑協助他人盜領支票 金管會要查

▲民進黨立委蘇治芬23日召開記者會。(圖/蘇治芬辦公室提供,下同)

記者徐政璿/台北報導

民進黨立委蘇治芬23日召開記者會,指日盛銀行嘉義分行人員疑似協助他人盜領451張支票金額4千餘萬元,已涉嫌違反銀行法以及金融控股公司法,她要求金管會嚴懲。與會的金管會銀行局副組長侯立洋表示,日盛銀有主動向金管會陳報,調查後會依相關法令懲處,最重可停止部分業務。

蘇治芬指出,一名余姓男子與一名莊姓男子民國92年持股各半成立葳勝公司,余男負責業務招攬,莊男則負責財務與稅務;然而,莊男在100年退出經營前,在日盛銀行嘉義分行盜領了451張、金額約3857萬餘元,但這些支票都是指定受款人為葳勝公司,並且禁止背書轉讓的支票。

蘇治芬說,余男在103年發現後,持文件向日盛銀行嘉義分行申請支票託收明細及申請資料,但日盛銀行嘉義分行竟然拒絕;她認為,日盛銀行嘉義分行人員已經涉及違反銀行法,內部控制與稽核制度,也違反金融控股公司法與銀行法,金管會應該管一管。

蘇治芬質疑,莊男與當時擔任日盛銀行嘉義分行的負責人有親戚關係,全案是內神通外鬼,而且金管會自104年底得知本案,應立刻查處、啟動專案金融檢查,至今已超過半年時間,發現日盛銀行嘉義分行有行政疏失,卻尚未依法對日盛銀行做出任何懲處,實在怠惰。

金管會銀行局副組長侯立洋說,日盛銀104年底得知同仁接到訴訟的出庭通知後,有主動向金管會陳報,調查後會依相關法令懲處,最重可停止部分業務。

日盛銀行高姓女協理也出席記者會表示,涉案的行員與相關主管已經被調職或處分,公司內部的帳與資金流向也正在查,一切都配合司法調查,並尊重判決。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面