呂孫綾「退伍可去葬儀社按摩店上班」? 挨批歧視職業

▲民進黨立委呂孫綾質詢時說,「他就可以去葬儀社工作,去按摩店上班」,被網友批歧視殯葬業和按摩業。(圖/翻攝「立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊ivod系統」)

政治中心/台北報導

國防部在各營區開設20個「證照培訓專班」,包括「芳香精油」和「喪禮服務」證照等課程。有「淡水蔡依林」之稱的民進黨立委呂孫綾,15日在立法院質詢時說,國軍退伍後就可去葬儀社工作,去按摩店上班?挨批歧視殯葬業和按摩業。對此,呂解釋,本意是將「寶貴的國防資源用在刀口上」。

呂孫綾質詢時詢問,「芳香精油」證照的上課內容是什麼,這樣的專長怎銜接軍中生涯?國防部副部長李喜明答覆,這是讓弟兄學第二專長,退伍後有一技之長,「總有一天要退伍,我們希望在國軍他是一個很專業的軍人,退下去他也是一個有專才,可以從事某一種行業。」

呂孫綾再問,「喪禮服務」證照和華語領隊導遊訓練班的內容;李喜明表示,一樣是多元化,弟兄覺得適合當導遊就去參加,退伍後就能接軌。此時,呂接著說,「他就可以去葬儀社工作,去按摩店上班?」

呂孫綾引用《青年日報》一篇報導表示,一名弟兄在軍中受通訊產業必備的證照,國防部開設的證照班應是朝這方向,讓國軍有專業,能在軍中發揮所長,這才是要努力的方向。

許多網友在呂孫綾的臉書留言批評,「請問呂大立委,有什麼高見能讓軍人退伍之後『銜接』軍中生涯?當傭兵嗎?請問在葬儀社工作不好嗎?當導遊不好嗎?幫人按摩不好嗎?妳是不是打從心裡就瞧不起從事這些行業的人?」、「退伍軍人也是要工作啊....為什麼不能當禮儀師和按摩師?真希望我第一份工作也是立法委員,禮儀師辛苦了!今天晚上來去按摩一下好了。」

被網友批評就業歧視,呂孫綾在臉書解釋,很多國軍弟兄姊妹在結束軍旅生活後,也要進入社會,再一次開啟人生的無限可能,因此她認為,國防部除提供多元進修的管道外,更要讓年輕人在軍旅生涯就能得到更多專業訓練,這樣才能讓他們把軍旅生涯,當作自己學習成長的重要階段。

呂孫綾說,國防改革應讓年輕人覺得當兵不是數饅頭,而是充實自己、保家衛國的光榮時刻;她認為,每項職業都值得敬重,更各有專業,但還是希望國防部應把專業發展,與軍人的戰訓本務結合,讓國軍在軍中學到的專長,能在軍中學以致用,並成為未來就業的利基

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

關鍵字:呂孫綾,國軍,殯葬業,按摩業,國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單親辣媽與12歲兒每周共浴一次 「習慣女生胴體就不會偷看影片」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面