台中BRT年底解散 市府輔導員工轉職或報考捷運公司

▲台中快巴公司將在年底解散,並成立台中捷運公司。(圖/本報資料照)

政治中心/綜合報導

台中推出快捷巴士(BRT)後問題重重,累計虧損達1億元,將在年底解散,另成立台中捷運公司。目前快巴公司也已依法進入清算解散程序,但為保障員工權益,交通局長王義川表示,將啟動轉職輔導機制,並從優發放資遣費及慰問金,同時,台中捷運預計年底招募60名員工,市府將輔導有意願的快巴公司員工報考。

台中BRT公司爭議不斷,市長林佳龍上任後廢除快捷巴士系統,改為優化公車,但因總體財務結構不佳,虧損連連,最後決定在年底「清算公司、解散人員、車輛外租」。台中市政府投資成立BRT公司,董事長與董事都是由市府官員擔任,未來將解散公司,並轉戰台中捷運公司,預計在107年底試營運、109年底全線通車。

台中市議員江肇國、張耀中、何敏誠14日在議會總質詢上關心快巴清算解散問題,詢問市府是否進行協商並成立協商委員會。對此,王義川表示,市府已啟動相關機制進行轉職輔導,從優發放資遣費及慰問金,維護勞工權益。

雖然市府將轉戰台中捷運公司,但王義川指出,台中捷運公司營運性質與快捷巴士公司不同,因此快巴員工無法直接轉任台中捷運公司。不過,台中捷運公司正進行籌備作業,交通局已初步擬定捷運公司105年度人才需求,預計年底招募60名員工,有意報考的快巴員工可以接受交通局輔導。勞工局長黃荷婷也強調,相關人員依法填寫勞工專長及意願調查表,勞工局將全力提供協助。

交通局指出,捷運綠線預計於107年底試營運,台中捷運公司預定今年底成立,交通局依實際業務需求提出行政、營運管理、土木工程、車輛機電及企劃行銷等五大類職缺,招募員工辦理捷運營運準備作業,預計將招募60名員工,屆時將以公開招考方式,廣納人才。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

關鍵字:快捷巴士,BRT,台中,快巴,林佳龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面