地方 地方焦點

垃圾在海岸線漂流...蘭嶼人發起「多背1公斤回台灣!」

▲被譽為台灣最後一片淨土的蘭嶼,豐富的海底生態吸引許多遊客造訪。(圖/Bruce Tang提供,本報資料照)

記者陳冠竹/綜合報導

自己的垃圾自己運‬!蘭嶼的美麗風光在這幾年帶動觀光財,也留下許多垃圾,而蘭嶼卻沒有資源回收場處理,只能委外清運。因此,蘭嶼漂流木餐廳的老闆娘吳欣怡(阿婆)近日發起「#多背一公斤回台灣」活動,遊客只要協助背1公斤的垃圾回台灣,餐廳就送出手做的漂流木吊飾,希望藉拋磚引玉的方式,讓蘭嶼的垃圾減量、回歸淨土。

據統計,蘭嶼每年遊客人數達13萬人,但平均每個月卻累積有上百噸的垃圾,雖有委外清運,但船運費高昂加上台東垃圾掩埋場趨飽和,對於蘭嶼這個只有4000名居民的小島已造成環境負擔,雖有熱心的民眾阿文長期幫忙回收寶特瓶,但島上資源回收機制不全,實在無法負荷這些垃圾量。(延伸閱讀:蘭嶼阿文全島回收……因為靠政府,蘭嶼沒有未來!

▲蘭嶼隨著遊客的湧入,也在海邊留下許多垃圾。圖/Jamie提供,示意圖,本報資料照)

蘭嶼漂流木餐廳老闆娘阿婆就感歎地說,「小島好美,美到好多好多的人來到島上遊玩。近年旅遊越發興盛,為島民們帶來了許多財富,但遊客們為小島留下來什麼?是那千古不化的塑膠寶特瓶,還是那小島沒有能力處理的玻璃瓶罐⋯」

「島上沒有處理廢棄物及回收物的能力。」阿婆指出,在台灣可回收再利用的資源,如:寶特瓶、紙類、玻璃罐、金屬瓶罐⋯,對小島來說,就如同其他垃圾一樣掩埋處理,埋入美麗的土地裡;更糟的是丟向大海,成為海洋垃圾。

▲只要遊客幫忙帶1公斤的回收物回台,就可以得到老闆娘手作的漂流木飾品。(圖/蘭嶼漂流木餐廳授權提供,下同)

但造訪蘭嶼的遊客每人平均每天就會用掉2瓶以上的礦泉水,為了這片淨土,蘭嶼漂流木餐廳發起「‪#‎多背一公斤回台灣‬」的活動,希望大家能將小島無法消化的資源回收物,帶回台灣。‪只要遊客願意協助背運可回收的資源回收物(塑膠寶特瓶、玻璃瓶、鐵鋁罐)回台灣,且確實將回收物交予回收單位,就會贈與手作的漂流木飾品。阿婆說,「雖然不是什麼大禮物,但蘊藏著我們無限的心意。更重要的是謝謝你幫助了小島。」

「回收不是重點,減量才是目的。」蘭嶼漂流木餐廳為提倡減少使用塑膠製品、寶特瓶,只要遊客自備杯子,就無償免費提供飲用水;最後活動也希望網友們能協助發信到台東縣民信箱,請求台東縣政府在富岡碼頭設置回收站,為了便於遊客回台灣時,可以順利地將背運的瓶罐交出,不會造成困擾或是再次隨意丟棄等。

★活動方式(擇一)

1.自行收集海邊、路邊、手邊的瓶瓶罐罐,數量至少10瓶,並背運回台灣

2.協助背運我們收集來的瓶瓶罐罐,至少10瓶
來店內給我們確認,並留下聯絡資料,便可獲贈手作漂流木飾品一個。

Facebook:
蘭嶼漂流木餐廳



  

關鍵字:多背一公斤回台灣,蘭嶼漂流木餐廳,蘭嶼,垃圾,環保,回收,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

地方熱門新聞

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

補螺神器出現 清除福壽螺不再叫..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

高雄豪雨木瓜慘 六龜農田災損嚴..

朝陽科大「青浪」 奪德國紅點獎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面