ETNEWS > 國際 > 國際 2016年04月25日 18:04
國際 國際焦點

車諾比「輻射松木」集體倒下 變成傢俱賣給歐洲人

▲▼車諾比事件屆滿30周年,如今這座鬼城卻傳出有人盜伐輻射汙染樹木的消息。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

自1986年4月26日車諾比核災後,當局封閉了周邊地區,撤離了所有居民,車諾比地區杳無人煙,成為名符其實鬼城。30年過去,儘管該地區平均輻射量已降到100微西弗,大約等於橫越大西洋航班的所曝曬量,但區域中植物可能還是含有大量輻射,卻有業者在禁區內大肆伐木,製做成傢俱銷往歐洲各地。

《紐約時報》報導,車諾比地區封閉多年後,荒廢的城市成為冒險家的樂園,他們自稱「潛行者」,喜歡到這處與外界隔絕的禁區探險,年輕的烏克蘭探險家卡爾米柯夫(Artur N. Kalmykov)表示,「在這裡我可以徹底放鬆,雖然在基輔我也能出去玩,但是這裡更有趣」。

卡爾米柯夫在管制區內發現大片樹林遭砍伐,他將證據交給民間團體「停止貪腐」(Stop Corruption)。該團體表示,烏克蘭官僚檯面下的交易十分猖狂,負責管理禁區的機關對於車諾比地區盜伐樹木的現像視而不見。

停止貪腐表示,當局假借預防森林大火之名,大量砍罰健康的松木材,再做成傢俱賣到歐洲各地。該團體首席律師弗努柯夫(Vadim V. Vnukov)說,「原先認為盜伐只是個案,調查後才發現這是龐大且有系統的問題」。

科學家表示,車諾比地區的輻射量已降至30年前的四分之一,相當於乘坐飛機橫越大西洋的所承受的輻射值;不過報導指,拿測量放射物質的儀器靠近區域內的青苔時,機器仍然顯示輻射量異常。

管制區的主管機關「禁區管理局」(Exclusion Zone Management Agency)局長佩楚克(Vitalii V. Petruk)則否認區域內有非法伐木情事,他說伐木工只會在森林大火時砍樹製造防火邊界以保護電纜線,而目前在烏克蘭販售通過輻射檢測的木材是合法的。他也認為在禁區內從事包括伐木的商業活動並無不妥,這是「將恥辱轉為優勢」的方法,而伐木更能降低烏克蘭對俄國天然氣的依賴。

1986年4月26日,車諾比核電廠四號機因操作不當發生意外,導致爐心熔毀發生爆炸,大量放射物質洩漏,當局緊急撤離周邊10萬居民,方圓30公里內被列為禁區至今已30年,有少數大膽遊客會到車諾比外為一窺鬼城的面貌,但在觀光路線之外,非法伐木活動日益猖獗。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:車諾比核災核能盜伐輻射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

日女高中生選美被嘲笑 崩潰退賽

體味太臭被霸凌 14歲童開槍2..

男拿電鑽猛戳 女友多處穿孔身亡

美體操金牌「歪嘴妹」遭隊醫性虐

川普准了 甘迺迪暗殺機密將公開

CIA局長:金正恩若突然死掉別..

辣妻逝世被男護趴屍「前前後後」

美瓊斯鎮900人集體自殺 20..

西班牙放大絕 宣布中止加泰自治

英3白人酒瓶猛砸…韓留學生牙齒..

空姐女友劈多男!男「一刀刺頸」..

印度賤民誤闖領袖家 罰跪地舔口..

2035年3成南韓歐爸恐單身一..

美國體操淪性侵溫床 最小僅6歲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面