台灣人愛吃? 一張圖看5年來美牛進口量

▲美牛進口統計。(圖/徐永明辦公室提供,下同)

記者徐政璿/台北報導

準農委會主委曹啟鴻日前表明,美豬進口應該是既定方向,雖然民進黨已聲明,在沒談判之前都言之過早,沒有預設立場,然而,美豬議題已經引起外界熱烈討論。時代力量立委徐永明25日近5年美牛進口的數據指出,美國、澳大利亞和紐西蘭等外國牛肉強勢登台,進口總量逐年上升,導致國產牛肉占國內牛肉總量的百分比已逐年降低到6.3%。

徐永明25日在立法院經濟委員會質詢時表示,農委會從2012年開始建立「國產牛肉追溯電子標籤」,當年底還預計要讓3萬隻台灣牛都掛上「耳標」身分證,同時也推廣「台灣牛肉共同標章」,希望民眾可以共同支持國產牛肉,但成效似乎不彰。

農委會主委陳志清於質詢中承認,從2012年開始,目前進屠宰場前有掛上「耳標」,因買賣和小牛會互咬,所以「耳標」的建立機制還在改進。而全台灣只有250家店家或攤商,有懸掛「台灣牛肉共同標章」,並配合「國產牛肉追溯電子標籤」,供民眾檢視,台北市21家,普及化不及格。

徐永明表示,農委會的做法立意良善且方向正確,但不能只有主管機關「看得到」,農委會應該想辦法強力推廣,讓民眾「有感」。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:美牛,美豬,徐永明,農委會,時代力量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面