肯亞案強押45台人 呂秋遠:引渡要2國政府都認定有罪

▲肯亞案傳出台灣人遭強制遣返北京,引發社會各界討論。(圖/東森新聞,下同)

網搜小組/綜合報導

肯亞電信詐騙案傳出45名台灣人遭強押遣返至北京,引發社會各界熱議。律師呂秋遠昨日(12日)在臉書PO文中提到,肯亞法院判台灣公民無罪卻又把他們交給中國,引渡是兩國政府都認定有罪的情況,「這件事當然與政治有關,但絕對不是泛政治化。」

肯亞警方偵查華人詐騙集團案,其中23人被判無罪8日卻陸續被強制遣返至北京,雖然台灣陸委會及外交部都表達不滿,但中方仍在12日帶走另外37名涉案的台灣人,總計共有45人遭押。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,呂秋遠在臉書PO文中提到,按照中國方面的觀點,犯罪結果地在中國就有管轄權,所以他們認為這些涉案的台灣人可能是共同正犯,「問題是,這些台灣人在肯亞法院獲判無罪。」

「引渡是兩國政府都認定有罪的情況。」呂秋遠指出,況且中國與肯亞並沒有簽訂引渡協定,這麼做基本上並不符合規定,「這件事當然與政治有關,但絕對不是泛政治化。」如果中國警方可以拘束國外的台灣人的人身自由,「那以後豈不是可以任意在國外逮捕台灣人?」

▲劉媽媽擔心遭捲入肯亞案的兒子安全,忍不住激動落淚。(圖/記者賴映秀攝)

此外,兒子被捲入肯亞案的劉媽媽12日為了孩子奔走立法院,她提到,兒子2014年與朋友到肯亞旅遊並打算在當地開民宿,沒想到傳出有一名華人男子遭燒死後,他就被當地警方強行破門帶走。

雖然外交部強調一定會努力讓遭押的台灣人安全返台,但劉媽媽還是焦慮地拍桌說,「都撬開門了還安全回台灣?什麼安全,人都要被帶走了,還提什麼高調啊。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面