地方 地方焦點

嘉縣「媽祖大道」開通! 騰空縮時攝影看兩大護法開光

▲嘉義縣媽祖大道上的順風耳。(圖/嘉義縣政府提供)

政治中心 /綜合報導

國道1號嘉義交流道銜接新港鄉的嘉159線,日前拓寬成4線道,其中新港鄉月眉潭橋到台19線北港溪橋頭全長9.6公里,沿線有六興宮、新港奉天宮、笨港長天宮、笨港天后宮與北港朝天宮等5間媽祖廟,每年吸引400萬香客到此朝聖;為此,嘉義縣政府結合宗教信仰與藝術文化,著手把嘉159線打造成「媽祖大道」。目前,第一期工程已完工,高達11公尺的千里眼、順風耳,造型獨特、極為吸睛,啟用典禮將於4月12日舉行。

 
嘉義媽祖大道上,11公尺高的千里眼、順風耳

張花冠(小花)縣長不怕高!親上吊車耶!嘉縣打造「媽祖大道」 巨型千里眼、順風耳吸睛http://www.ettoday.net/news/20160412/679021.htm?from=fb_et_politics#嘉義縣 #媽祖 #媽祖大道 #千里眼 #順風耳

ETtoday筋斗雲貼上了 2016年4月11日

為將觀光與民間信仰結合,嘉義縣政府向中央爭取逾9千萬經費進行三期工程,將「媽祖大道」結合宗教與藝術建設;第一期在起點設置10.8公尺大型千里眼、順風耳,採罕見坐姿坐落於玉山、阿里山上。手持方天畫戟的千里眼與持斧的順風耳,威武挺拔,象徵「祈福」。

在今天的開光儀式上,嘉義縣政府也以縮時攝影的方式紀錄媽祖大道開通,嘉義縣長張花冠搭上大吊車,在道士陪同下,騰雲駕霧地掛高高幫娘娘的兩大護法開光。

嘉義縣官員表示,這條大道,串聯了溪北六興宮、新港奉天宮、笨港長天宮、笨港天后宮與北港朝天宮等媽祖廟,每年吸引數百萬人次香客參拜。千里眼順風耳更是用嘉義特有的交趾燒裝飾完成,是交趾燒大師謝東哲老師的作品,ㄧ項結合了宗教,藝術與在地文化的公共工程。

▲嘉義縣媽祖大道上的千里眼。(圖/嘉義縣政府提供)

這兩座千里眼、順風耳由交趾陶藝術家謝東哲帶領12位匠師,用將近4個月設計、製作,表面以52萬片交趾陶鑲嵌,象徵嘉義52萬人熱情歡迎各地信眾。

後續2、3期的工程還包括把新港公園打造為媽祖故事公園、在媽祖大道沿線設置報馬仔故事與遶境陣頭意象公園、在北港大橋前創作12公尺高的媽祖意象圖騰柱等,將宗教信仰與地方藝術文化充份結合,也讓遠從各地前來朝聖的信徒能留下深刻、美好的印象。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面