可造50枚原子彈! 日本秘密運輸331KG核武原料到美國

▲日本將能製作核武的材料運到美國,引起環保組織關切。(圖/示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

綠色和平組織(Greenpeace)等5家機構發表聯合聲明表示,日本最快會從本月20日起,將美國、英國和法國在冷戰時期,以科學研究目的提供給日本的「鈽」運到美國,這些約331公斤的「鈽」,大概能製造出50枚原子彈。

「大約有331公斤的鈽,將經由英國武裝核材料運輸艦運往美國。」綠色和平組織的核能專家肖恩·伯尼(Shaun Bernie)表示,這艘船將從日本東京北部的某港口出發,「最早將在20日啟程,預計在2​​個月後把這批鈽運到美國南卡羅來納州一處核設施。

「基於安全理由,我們無法透露啟程日期、路線等詳情。」日本政府官員山村司(音譯)曾證實,這批鈽將交由美國處置。此外,日本時任外交大臣麻生太郎2006年曾表示,日本擁有製造核武器的能力,但還沒有製造核武器的計劃。

對此,日本共同社指出,第4屆核安全峰會將於3月底在美國華盛頓召開,兩國選擇這時運交核材料的意義在於凸顯峰會成果。作為《不擴散核武器條約》締約國,日本自稱堅持「無核三原則:不擁有、不製造、不運進核武器」,但卻長期以來儲存大量製作核武的材料。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「狂摔iPhone11 Pro..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面