講台語很丟臉? 網友反問:奶茶、綠茶的台語你會嗎?

▲用台語唱出態度歌手。(圖/翻攝自謝金燕、玖壹壹、五月天、周湯豪、大支臉書)

網搜小組/綜合報導

有鄉民在《PTT八卦板》表示,他住在天龍國,「其實很多人都聽得懂(台語)也會講一點點,但是都會裝作聽不懂,然後說別人講台語的很低俗」,詢問網友是否講台語很丟臉,引起超廣大迴響。有網友回答,「如果在南部,講台語是再正常不過的事情了!」「不會講台語才真的丟臉。」也出現支線討論,問起去飲料店點飲料時,「紅茶跟綠茶的台語怎麼講?

有的網友認為平常台北人不太會說台語,「除非是要烙人、罵髒話才會用台語,不然很多台北人會覺得說台語很俗。」也因為「我就不相信台北人去五十嵐會用台語點紅茶、綠茶」這句話,引起其他鄉民討論「紅茶」和「綠茶」的台語怎麼說:「紅茶」唸作「昂ㄉㄟˊ」,「綠茶」則唸做「茶米茶」(ㄉㄟˇ ㄇ一ˋ ㄉㄟˊ)或「綠茶」(lik8-te5、ㄌ一ㄝ˙ ㄉㄟ ˊ )

除了討論紅茶、綠茶以外,「奶茶」的台語也成為熱門問題。有人說奶茶唸作「nei ya de」,但也有人反駁那是「奶子茶」,應該唸作「ni-te5」或「gu ling te」,還有人很乾脆地表示:「就說『紅茶加牛奶』嘛!」

回歸到「講台語很丟臉嗎?」這個議題上,有些人也為台北人平反,直言道「老台北人台語比南部還要溜」。也有網友表示,「生長在講台語的家庭,不太會講台語才是真的丟臉」,此話一出,獲得很多人贊同。但是其他人也提出不同看法,認為原住民、客家人也都住在台灣,但是不同出生背景下,不會講台語也不能說他們丟臉。

▼蘋果手機iPhone的SIRI也會講台語。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面