CHINA NO.1! 中資併購案連3年獲美國國安審查冠軍

我們想讓你知道…第一/ 第一/ 第一/

▲芝加哥證交所(Chicago Stock Exchange,簡稱:CSE)(圖/翻攝Wiki)

國際中心/綜合報導

美國外商投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States ,簡稱CFIUS)的國會年度報告顯示,大肆在海外併購的中國企業已成為美國最大的國安審查對象。在2012年至2014年審查的外企收購案中,以累計68件的中資審查件數為最高紀錄,已連3年超越其他國家,幾乎佔總量的1/5。

今年以來,中資已提出5件總額達8.57億美元(約新台幣285.3億元)的海外晶片業收購案,再加上其他產業,預估中資今年海外併購規模將達815億美元(約新台幣27兆元),應該會刷新紀錄。

中國靠北京國家資本挹注,大肆併購美國企業,成美國國安風險的審查焦點。外界也對中國「發動網路攻擊、竊取智慧財產權」等商業機密的疑慮升高,引發美國政界擔憂;46位聯邦眾議員近日才剛聯合要求CFIUS對重慶財信集團收購芝加哥證交所(CSE)一案重新審查。

目前接受CFIUS審查的中資,包括中國化工收購瑞士農藥大廠先正達(Syngenta)、紫光集團收購威騰電子(WD)15%股權、重慶財信收購芝加哥證交所。自2008年金融海嘯以來,CFIUS在2014年度審查的外國併購案件高達147件,較2013年增加近半數;其中,中資以24件併購案遙遙領先各國,連續3年下來共累計68件,遠高出英國、加拿大、日本和法國投資的45、40、37和21件。

在由美國財政部主導的CFIUS反對下,矽谷先驅快捷半導體(Fairchild Semiconductor)拒絕了中國華潤集團及清芯華創提出的26億美元收購案;荷蘭皇家飛利浦(Royal Philips of the Netherlands)也在1月時,取消對中資主導的Go Scale Capital基金出售旗下Lumileds照明事業。

▼2015年6月13日約1.5萬民眾上街抗議,反對具中資色彩的運河開鑿計畫,因此計畫可能危及尼加拉瓜湖周圍環境和40個村落。(圖/達志影像/美聯社)

芝加哥證交所(CSE)在本月初宣佈,同意接受中國重慶財信企業集團(Chongqing Casin Enterprise Group)的收購案,此交易預計於今(2016)年下半年完成。本案引起美國國會高度重視,共46位議員連署要求歐巴馬政府進行「全面和嚴密的調查」,若該集團與中國政府有關,必須否決交易案。

美國外商投​​資委員會(CFIUS)是一個聯邦政府委員會,由11個政府機構的首長和5個觀察員組成,美國財政部長擔任委員會主席。其代表們來自包括國防部、國務部以及國土安全部等,對可能影響美國國家安全的外商投資交易進行秘密審查,主要檢視外資收購案是否構成國家安全風險,可向總統建議暫停交易或要求須附帶相關條件,如限制非美國公民取得具敏感或關鍵技術產品和服務的管道,以消除國安疑慮,且除了向國會的年度報告外,即使審查完成後也不對外評論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面