紐約5萬人上街挺梁彼得 被控5項罪名最重將坐牢15年

▲就職不到一年的梁彼得(Peter Liang)遭謀殺罪起訴,引起美國華人社區公憤。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

紐約華裔警員梁彼得(Peter Liang)值勤時,因槍枝走火誤殺非裔青年Akai Gurley遭謀殺罪起訴。美國華人社區認為此案是意外,發起在美、加超過40個城市遊行聲援。紐約有近5萬示威民眾上街力挺,群情激憤地大喊「司法不公、雙重標準」。當地各方連署聲援相當踴躍,白宮請願網簽名已突破12萬人,引起美國媒體特別重視。

梁彼得被控多項罪名,包括過失殺人、2級攻擊、2級疏忽致險、刑事疏忽殺人和瀆職,成為美警察與非裔美人衝突的代罪羔羊,最重將坐牢15年,引起紐約華人社區不滿。梁彼得的母親賀芳在活動發起人暨亞裔維權大聯盟召集人陳善莊陪同下出席抗議活動,感謝各界聲援,說到兒子處境更難過落淚。

2014年11月20日晚間,梁彼得在紐約東部布魯克林和一名同事執勤巡邏時,受到聲音驚嚇,在光線不足的情況下慌亂中朝樓梯間開了一槍,子彈從一面水泥牆反彈,擊中開門出來的28歲非裔男子(Akai Gurley)胸部使其喪命。

由亞裔維權大聯盟(CAACR)發起的「220全美百萬亞裔維權挺梁大示威」紐約集會,在布魯克林法院附近的卡德曼廣場公園(Cadman Plaza Park)舉行,現場湧入近5萬名憤怒的民眾,手持自製標語要求司法要公平、不要雙重標準,還一度與支持Akai Gurley的民眾發生口角風波,警方適時以街道將兩派人馬區分開、維持秩序。

聲援活動獲得紐約市議員顧雅明、非華裔的美國議員以及維權人士支持和參與,包括韓裔紐約州眾議員金兌錫等。華裔聯邦眾議員孟昭文表示,此案凸顯美國司法體系的失敗,對被誤殺的Akai Gurley家庭和梁彼得家更是「雙輸」悲劇。金兌錫呼籲要公平,不要雙重標準。現任中華公所主席伍銳賢、候任主席蕭貴源等同樣強烈表達不滿,反對選擇性司法公正。

這是大紐約首次如此大規模集會活動,兩岸三地僑民、第二代、留學生自動自發參加。除了紐約之外,波士頓及芝加哥今天也同步發起遊行活動,分別有數千人走上街頭,為梁彼得發聲,替華裔爭權益。旅美刑事鑑識專家李昌鈺也允諾願意義務幫助梁彼得上訴。

關鍵字:梁彼得,Peter Liang,Akai Gurley,司法,過失殺人,謀殺,紐約,華人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這就是街舞2】EP9 精華 惡夢舞成雞皮疙瘩收割機 吳建豪反被資深千璽套路

國際熱門新聞

她參加婚禮「新郎竟是男友」氣炸

參加喜宴新郎是男友 女崩潰鬧場

變態男拿蛋誘拐 博美狗遭性侵昏..

遊樂機「空中腰斬」驚悚畫面曝

英版安娜貝爾敲玻璃喊:吊死他們

脖子扭曲90度 女童苦等手術1..

冰島告狀 杜特蒂怒嗆:只會吃冰

7歲女童睡夢中遭「象鼻擄走」活..

列車上求讓座被拒!她脫內褲怒罵..

美國土安全部 台灣人國籍就是T..

華為投資義大利970億! 5G..

人夫沙灘上「黑森林探頭採蜜」 ..

闖51區找外星人 百萬人響應

紐約時報稱韓國瑜民粹主義市長

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面