「16族原住民族語詞典」超有趣! 真人發音還有小測驗

▲原住民線上詞典終於正式完工囉。(圖/翻攝自官網,下同)

記者楊蕙綾/採訪報導

為了推廣原住民各族語言以達傳承的目的,原住民族委員會近日推出完整的「16族原住民族語詞典」,16族詞典從紙本到數位化完成,費時9年時間,終於趕在世界母語日(每年2月21日)前正式上線,希望藉由該系統,讓更多族人願意多多學習自己的母語。

據了解,每族的紙本詞典花了約2年的時間編纂完成,數位化的過程則是從雅美語、布農語、太魯閣語、賽夏語、邵語、阿里山鄒語、卡那卡那富語等7語開始,於101年上線,提供簡介、線上查閱、線上測驗、下載及交流等5大功能,今年再新增9族語,共計16族語言全數上線。

請繼續往下閱讀...

該系統全部採用真人發音,邀請各語的老師及耆老一同錄製,希望讓各族的族語得以完整保留。據原民會委外單位宜通多媒體專案經理衛小姐表示,「以賽德克語為例,便是由擔任電影賽德克˙巴萊文化顧問的郭明正老師主導,每個詞項例句也都是由賽德克族人親自錄音。」

衛小姐透露,詞典上線以來,「整體成效都很不錯,也有很多族語老師在使用,但希望能推廣給更多族人知道!」、「現在許多族別也都面臨族語斷層,尤其中生代、或是在都會區長大的族人們會說族語的比例更少了」,希望這套詞典可以讓更多族人受惠,願意多多學習自己的母語。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面