留守兒童悲歌!記不起爸媽的臉、小兄妹自殺無人知

▲大陸留守兒童現象嚴重。(圖/東方IC)

大陸中心/綜合報導

大陸農村「留守兒童」成為嚴重的社會現象,留守家庭的爸媽必須到城市工作維持生計,被迫和小孩分開,但長期與父母分開的孩子正值發育期,缺少親情和關愛導致出現孤僻內向、消極、等心理現象,近年更不斷傳出有留守兒童餓死或自殺事件。

據《西部網》報導,陝西某小學的小四男童被要求完成《我的爸爸媽媽》的作文,但隔天要交作業時,卻被發現他交了一張白紙,老師一問之下才知道,他是一名留守兒童,爸媽在他很小的時後就離家,已經很久沒見到父母了,「我不會寫,我只和祖父母生活,爸爸媽媽都忘了」。

據《人民網》指出,2015年6月在貴州田坎鄉茨竹村有4名留守兄妹在家中喝農藥自殺,引起全國關注。報導指出,茨竹村村民從20世紀的90年代開始外出打工,目前村裡總共有2480人,有1323人在外打工,大部分的孩子都跟著爺爺奶奶生活,而根據村委會留守兒童檔案, 151名留守兒童中有43名兒童的資料中,母親欄上寫的是無聯繫、失聯、離家出走未歸等;因為很多人受不了這樣的生活而跑了。

據了解,全中國共計有6100萬留守兒童,上海師範大學調查發現,「留守兒童」主要用電話和父母聯繫,但有38%的孩子每月跟父母講電話的次數不到1次;另外調查也指出,「留守兒童」的父母多因家庭人口數眾多加上經濟情況不好,才需要外出打工;95%的受訪「留守兒童」來自低收入家庭,56%「留守兒童」家庭月收入不到人民幣1000元;而在父母外出打工期間,有83%的孩子會經常或偶爾感覺到孤獨;60%的孩子對父母外出打工表示理解;調查還發現,這些長期沒有父母陪伴的孩子的學習成績和行為往往也令人擔憂。

2016年1月28日,中共國務院總理李克強在主持國務院常務會議上提到「決不能讓留守兒童成為家庭之痛社會之殤!」要全面加強農村留守兒童的關愛保護工作,拓展社工體系給予幫助、寄宿學校等建設,輔導年輕人返鄉創業就業等措施,希望能從源頭上減少「留守兒童」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面