強震死傷慘重 馬英九為受困生者祈福為往生者哀悼

記者孫曜樟/新北報導

總統馬英九7日除夕夜前,由行政院長張善政等再次到中央災害應變中心;聽取「206地震」災害搶救狀況簡報,馬英九除向在此次震災中不幸罹難往生者表達哀悼之意外,並率所有工作人員默哀1分,隨後贈送福袋慰問不能回家過節的各部會執勤人員辛勞。

馬英九除夕夜前至中央災害應變中心聽取簡報,並慰問不能回家過節人員辛勞,同也為強震罹難者默哀。(圖/記者孫曜樟攝)

馬英九是在今日下午5點抵達中央災害應變中心,在各相關部會簡報後,他表示,目前是在最後的黃金72小時搶救間內,仍有124人失聯,國軍、警消已全力出動進行搶救工作,這時全國民眾應該為尚未脫困民眾祈福,希望他們早日脫困出來,對於已經往生者應該表示哀悼,希望他們在天之靈能夠安息。

另外對於這次搶救人員不眠不休的工作,馬英九也表達咸謝之意,也認為這次搶救工作能很順利的推進,主要關鍵在於中央和地方合作無間,各單位應痛定思痛的記取這次強震教訓,檢討改進防震的各項作為。

總統談話全文:

院長、副院長,各位行政首長、主管,各位辛勤的工作同仁,今晚是農曆的除夕,傳統上是家庭團員的日子,昨天一場突如其來的地震造成許多台南鄉親家庭破碎、天人永隔,很多鄉親還在等待親人可以脫困而出,這個時候我們都應該努力幫助他們突破困境。

我今天早上到金門勞軍,下午也訪視警察、消防、醫院無法回家過節的同仁,現在來到這裡了解到現在是黃金72小時的最後階段,我們國軍警消全力出動,已經救出了195人,這個時候希望全國民眾為還沒有脫困的民眾祈福,也對已經往生者致意,希望他們在天之靈能夠安息。

17年前921地震發生的時候,台北市東興大樓倒塌104人死亡或失蹤,處理的10天中我擔任台北市長,每一天都到現場去,我非常了解家屬的煎熬與救難人員的辛勞。各種工作進入最後階段我們不能鬆懈,院長已經跑了兩趟,給工作人員打氣、解決各種問題。

令人欣慰的是,許多民眾的關懷表現在許多出錢出力的捐輸,企業家也都很慷慨幫助災民,中央與地方也合作無間,這點輿論都有反映。在這個關鍵時刻,行政院動作非常快速。

今天早上看報紙,有媒體在說,台南發生震災之後,相信此刻不會有人希望政府是看守內閣,而是發揮領導統御的能力,協調中央與地方合作度過震災,不怕情況艱困,只怕大家不團結。這場工作按照過去的經驗不是短期內可以結束,希望大家冷靜、沈著,繼續援助工作,現在大型工作機具要進場挖掘,一方面要注意避免傷到受困者,一方面真相要查清楚,現場保存很重要。

回顧過去八年來,台灣遭遇天然災害包括颱風,人為災害包括空難、氣爆、塵爆,不論在治安、交通安全、空安、傳染病防治都很有進步,但是這一次在公共安全領域還是有值得努力的空間。地震不能預測,但是可以預防,我們找出危險的地區,透過專業的技師工會、建築師徹底檢查,921之後我們做過,也發生很大的效果。2002年的時候台北發生331地震,震度也是5級,沒有任何房屋倒塌。就是因為政府採取了緊急改善措施,在3年內提升了建築的抗震程度。

無論如何,在這次我們痛定思痛,進行相關檢討、補救措施,在這個關鍵時刻我們要呼籲,一方面為受困生者祈福、為往生罹難者哀悼,同時亡羊補牢,把地震發生的準備工作做好。我今天不會發表除夕談話,就用剛才的講話為這個事件表達最大的震驚、不捨,希望我們努力把這個過程修補起來,讓安和樂利的台灣能夠安全、安寧、安定,祝福大家新春愉快、萬事如意,大家辛苦了。

隨後馬英九帶領張善政、杜紫軍等在場各部會執人員起立,為在這次不幸罹難的往生者默哀1分鐘,並在最後他致贈了福袋、張善政則致贈了水果慰勞不能回家過節的執勤人員。

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:
https://goo.gl/qXZoja

Android:
https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:南台大地震,美濃,震央,台南,永康,維冠,206強震,巨震,馬英九,祈福

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

病患抽菸「雙指發黑」慘截肢 醫曝嚴重會切GG...比肺癌更恐怖

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面