日P3C反潛機想飛越南海島礁 共軍少將:可以開炮警告

▲南沙群島永暑島(原名永暑礁)擴建新機庫,殲-11B可能2016年上半年進駐。(圖/南海研究論壇,下同)

大陸中心/綜合報導

日本P-3C反潛偵察機計畫飛越南海,進入中國主張主權的島礁上空。對此,解放軍少將尹卓表示,P-3C可以掛載反艦導彈和反潛導彈,若它有採取武力行為的跡象,中國可以開炮警告

日本自衛隊P-3C反潛偵察機正參加索馬利亞的打擊海盜行動,每隔3個月返回日本一次。為了避開敏感的南海空域,P-3C之前返航時一直使用位於新加坡、泰國的軍事基地進行補給。不過,最近有消息指出,日本防衛省和自衛隊將命令P-3C今年2月返航時改變路線,以訪問菲律賓、越南等國軍事基地的名義飛越南海,進入中國主張主權的島礁上空。

尹卓接受《人民網》訪問時說,日本P-3C反潛偵察機飛越南海是很常見的事,但這次聲稱要進入中國南海主權島礁周圍12海里的空域,也就是要進入中國領空,這是明顯的違法行為

他表示,日本在南海問題上明目張膽地支持美國,罔顧國際法,一再挑釁中國,就是為了在軍事上給美國提供支持,顯示美日間的軍事同盟關係,更重要的是想轉移它在釣魚台問題上的壓力;中國艦船在釣魚台周邊進行了常態化的定期巡航,日本則以飛越中國南海島礁上空作為反制

另外,日本也想借美國的船出海,借美國在南海的影響力在該地區尋找立足點,讓自己的軍事力量得以延伸到南海。

尹卓指出,如果日本軍機飛臨南海上空,中國要先監視、跟蹤、取證,飛機一旦進入領空,中國要提出外交抗議;P-3C可以掛載反艦導彈和反潛導彈,若它有採取武力行為的跡象,中國可以開炮警告。「但估計目前日本不會有過激的行爲,只是飛越而已。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面