六小黨全數簽改善空品承諾書 一張圖教你空氣票怎麼投

記者蔡百蕙/台北報導

大選進入倒數激戰周,各黨爭相推銷政黨票,想知道誰在乎我們的空氣?「台灣健康空氣行動聯盟」公佈「政黨區域立委簽署改善空氣品質承諾書百分比」,毫無例外地,綠黨社民黨聯盟、台聯、民國黨、自由台灣黨、時代力量和樹黨等六小黨,立委候選人幾乎百分百簽署支持。然而,準執政之姿的民進黨候選人簽署比例僅58%,國會大黨國民黨更只有25%,親民黨最少、只有16%。

日前《ETtoday東森新聞雲》甫報導,根據環保署公佈最新的2015年細懸浮微粒PM2.5年均值,全台灣除花蓮與台東之外,因PM2.5連續3年均值超過國家標準15微克/立方公尺,將全數淪為最差的三級空品管制區。此外,若以懸浮微粒PM10的污染來看,更有超過20個以上的測站呈現逐年惡化,其中惡化最嚴重的為雲林麥寮、南投竹山和苗栗,增幅分別高達36.7%、21.3%及19.3%。

如果你在乎每天必須呼吸的空氣,想知道選區的立委在不在乎,《ETtoday東森新聞雲》將持續為讀者更新「改善空品承諾書」簽署結果。

「台灣健康空氣行動聯盟」提出的五大「改善空氣品質」見政如下:
一、空汙暖化為國安問題,總統籌組空汙暖化防制行動小組。
二、非核無煤家園,逐年陶汰燃煤電廠;除霾減碳,2020年PM2.5達國家標準年均值15微克/立方公尺;24小時值35微克/立方公尺。
三、三級空品區,固定污染源排放總量四年至少削減40%,且每一鄉鎮至少一空品測站。
四、固定污染源開徵健康稅捐,制定有害空氣污染物(HAPs)管制標準,以達社會成本內部化。
五、提升能源效率,落實低碳綠能,推動「電力需求零成長」的能源政策目標。

「台灣健康空氣行動聯盟」發起人葉光芃醫師表示,為了解各候選人對改善空品的意向,環團以發動步兵的方式緊盯幾乎每位立委候選人,才確認了六小黨立委候選人全數簽署支持,如果人民要用選票為自己爭氣,可善用手中的政黨票,投下在乎人民空品的「空氣票」。

►►點這裡看已簽署反空汙政見候選人完整名單

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面