ETNEWS > 政治 > 政治 2015年12月29日 11:56

國民黨席開千桌大賄選! 顧立雄:誇張、囂張

▲民進黨中央召開記者會痛批國民黨席開千桌賄選。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

民進黨中央29日上午召開「國民黨不賄選,不會選?」記者會,針對國民黨用新竹市議會黨團感恩餐會名義,席開1035桌涉嫌賄選,律師顧立雄痛批,這樣公然、明確,誇張且囂張的行為,在現今年代很難想像。

民進黨立委吳秉叡、尤美女28日率先召開記者會,指控國民黨新竹市議會黨團於26日在新竹市樹林頭夜市舉行歲末感恩餐會,席開多達1035席,但現場其實是在替國民黨立委候選人鄭正鈐拉抬選情。

吳秉叡表示,根據最高檢察署列出的賄選型態,包括假借募款、聯誼活動提供免費、自付額與成本顯不相當的餐飲或流水席,如果這場活動不用付出代價,辦桌吃飯就構成賄選之嫌。

由於鄭正鈐在新竹市對手正是民進黨大將,立院黨團總召柯建銘,黨主席蔡英文多次公開到新竹替他站台,這次傳出敵陣營有賄選消息,黨中央更在29日加碼,請出蔡英文競選總部總幹事蘇嘉全、大律師顧立雄召開記者會,並且公布蒐證當天餐會影片,以及餐會邀約的簡訊、訊息資料。

▼民進黨中央召開記者會痛批國民黨席開千桌賄選。(圖/民進黨提供)

柯建銘競選總幹事鄭宏輝表示,這次餐會國民黨透過簡訊、報名表的方式來做動員,一桌10人,可以攜家帶眷,1千多桌總人數達上萬人,他痛批這對新竹人來說是天大汙辱,讓台灣民主倒退30年,是公然挑戰法律。

對於是否影響到選情?鄭宏輝指出,全新竹市民約30萬人,用這樣規模的辦桌,絕對會有所影響,當天晚上用國民黨議會黨團的名義,但其背後是朱立倫、鄭正鈐,由國民黨秘書長李四川代表朱立倫到場向選民致意,而鄭正鈐也在現場逐桌致意、拜票。

蘇嘉全表示,這是有史以來人數最多、行賄對象多達1萬多人,龐大人數可以說是明目張膽、公然違法,讓人感到非常痛心,過去新竹國民黨議會黨團從沒有辦過類似的活動。

律師顧立雄則說,顯然是公然、明確,且誇張、囂張的行為,在現今的年代很難以想像,光就民進黨後援會來看,即便是發便當也很謹慎,他向最高檢察署呼籲,要採取督導與行動,不能只口說依法偵辦了事,「選後再做已經不足以遏止歪風」。

▼民進黨公布蒐證影片。(影/民進黨提供)

 

▼民進黨中央召開記者會痛批國民黨席開千桌賄選。(圖/民進黨提供)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

關鍵字:民進黨2016總統大選2016立委鄭正鈐柯建銘顧立雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面