防恐攻關鍵! 張善政:外賓稱讚核二廠資安演練

▲防恐攻,第二核能發電情境演練資安攻擊。(圖/行政院提供)

記者賴于榛/台北報導

如何防止恐怖攻擊已經成為多數國家共識,國家資安會報辦理104年度資安稽核及網路攻防演練,並針對了關鍵基礎設施包括台電核二廠、松山機場與大林煉油廠辦理網路攻防情境演練。行政院副院長張善政21日指出,受邀觀摩的貴賓對於核二廠人員對系統安全的熟悉度印象深刻,高度稱讚,「核二副廠長非常盡力。」

張善政今日主持行政院國家資通安全會報與會後記者會,他特別感謝立法院日前三讀通過「國家資通安全科技中心設置條例」,表示國家資通安全科技中心近期內就會掛牌運作,未來將有行政院國家資通安全會報、科技部、國家資通安全科技中心,朝著資安三級制邁進。

行政院指出,為持續提升我政府機關資安防禦及應變能力,今年續辦理網路攻防演練,情境演練將過去從未納入的關鍵基礎設施納入演練,包括台灣中油股份有限公司大林煉油廠、台灣電力股份有限公司第二核能發電廠、交通部民用航空局松山機場及臺灣港務股份有限公司花蓮港務分公司,透過桌上模擬情境演練方式,協助檢視緊急應變時的縱向作業與橫向聯繫標準作業程序是否完善。

▲張善政主持行政院國家資通安全會報與會後記者會。(圖/記者賴于榛攝)

對於核二廠等表現有沒有過關?張善政表示,當天演練時有請很多外賓觀摩,外賓都表示對核二演練的印象深刻,核二副廠長非常盡力,至於有沒有過關,張善政認為的確在過程中有發現問題,但同時也有找出解決方法,「有盤出盲點,但是有找到回應的作法,外賓是稱讚。」

另外今年針對行政院所屬二級機關對外系統,並含所屬三、四級機關共用資訊系統為標的所做的實兵演練,發現及改善339個系統弱點,但系統平均弱點數達到0.256比起去年的0.171高出許多,行政院資通安全辦公室主任蕭秀琴則解釋,這次做的是比較完整的清理,系統平均弱點數偏高是因為敏感資訊暴露比例高,其實是有點吹毛求疵。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:恐攻,核二,煉油廠,資安演練,張善政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面