害怕寶寶尿道感染? 清大尿布一試就知! 

▲清大研發的測試尿布可立即得知寶寶有無泌尿道感染。(圖/記者周宸亘攝,示意圖)

記者蕭玗欣/台北報導

再也不用擔心寶寶有沒有泌尿道感染了!清華大學醫工所鄭兆珉副教授與林口長庚顏宗海醫師研究團隊,近日成功研發可以測試嬰幼兒是否罹患泌尿道感染、尿蛋白的「健康檢測尿布」,透過尿布上的試片變色與否,就可以知道寶寶的健康狀況,相關技術正申請專利中。

「小嬰兒哭鬧無法用言語表達,也常因此錯失最佳治療時機。」為了解決這個問題,清華大學研究團隊,初步開發可將泌尿道感染、尿蛋白等警示功能之試紙整合於嬰兒尿布上,守護幼兒健康。

請繼續往下閱讀...

鄭兆珉表示,市面上的尿布已經可以做到尿濕顯示,團隊以此為靈感,將檢測試紙整合於尿布底層,除了尿溼顯示外,也可以顯示是否有泌尿道感染、尿蛋白等警示功能,希望可以利用此簡單快速的方式提供新手爸媽一個快速又方便的警示功能。

鄭兆珉說,一旦發現自己的小寶貝有了哭鬧的狀況時,家長就可以直接觀測尿布試紙的變色情形(例如試紙由無色變紅色,即代表有泌尿道感染的情形),了解寶寶的身體狀況,及早得知是否因泌尿道感染所引起的不舒服。

▼(如箭頭所示)原本無色的試紙,左邊顯示紅色為泌尿道感染、右方顯示黃綠色為尿蛋白反應。(圖/清華大學提供)

鄭兆珉表示,研究除了應用於無法用表達意思的嬰兒,也適用於臥病在床或是言語困難的老人照護,目前技術之相關台美中專利已經獲證或申請中。

泌尿道感染(UTI)名列小兒一般病房住院5大診斷之一,小於3個月的嬰兒多為菌血症而引發,細菌經由血液流至腎臟造成泌尿道感染。在嬰幼兒期,其症狀是模糊且較不具特異性,嬰兒可能有發燒、腹脹、食慾減低、躁動不安、嘔吐、排尿時明顯的解尿困難、尿液顏色或味道改變。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:清大,尿布,泌尿道感染,長庚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

全台20縣市齊發大雨特報!防午..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面