VOGUE/春夏東京時裝週:日本─巴黎以外的世界

圖、文/Vogue

賓士東京時裝週在本週開跑

我到了日本、看了東京時裝週的一些設計師,我想要分享我在日本人眼中看到的、跟巴黎時裝週三點不同之處。

沒有任何一個國家像日本一樣能夠打造出這麼源源不絕、流行度持續不墜的時尚遠景,就算是比利時安特衛普的皇家藝術學院也沒辦法。也沒有國家能夠像日本,推出第二代、第三代的設計師。以川久保玲Rei Kawakubo為例,她培養出許多設計師,更精準的說法是,她能夠支持他們,像是渡邊淳彌Junya Watanabe,而不會干預到這些設計師。



山本耀司Yohji Yamamoto一直都是巴黎客,他是第一位與運動品牌合作的設計師。三宅一生Issey Miyake說,日本人團隊合作的精神,在歐美設計師圈裡很少見。

「我相信時尚是世界潮流的領頭羊,就像是「搖擺倫敦Swinging London」見證了倫敦社會裡的一項改變,第一代到巴黎的日本設計師為戰後嬰兒潮,他們有強烈的愛國心,也有那代年輕人的變動特性。」

Undercover 2016春夏童趣的設計理念、使用各種異材質

我跟隨他們的腳步,我喜歡在巴黎聽到不同的聲音、也很期待跟隨東京新一代的風格帶領人。

Undercover:以馬戲團慶祝25周年
馬戲團指揮的背心、小丑的襞襟、看起來像童話故事裡城堡的後背包,Undercover的設計師高橋盾Jun Takahashi以風格和技巧慶祝品牌走過25周年。

奇裝異服一直都是高橋盾Jun Takahashi的強項,也是他的天性。我還記得之前曾經有一季是將樹枝與布料結合、臉上戴著以花朵做成的面具,還有一場在佛羅倫斯的秀,辦在小山丘上,樹叢上放置一些手工填充娃娃。

高橋盾Jun Takahashi的特色在於浪漫的外套,這裡的浪漫不是指在夾克上加了一些花朵的圖案,不過大片印花在這個2016春夏系列的馬戲團主題仍然不可或缺。他設計的技巧在於,這些衣服男女都可以穿,而不是虛有其表。

高橋盾Jun Takahashi與Nike攜手打造的GYAKUSOU(逆走)跑步系列,能夠為運動服飾注入一股新意,他能夠推翻現狀,也是他跟日本平價流行服飾Uniqlo合作四年的原因。

高橋盾Jun Takahashi早期是Tokyo Sex Pistols樂團的成員之一,他有一種舞台劇的風格。這季在巴黎的Cirque d'Hiver,模特兒穿著尖頭踝靴,有些模特兒還配上格紋褲,真是神來一筆。

有些褲子是紅白條紋,像司儀會穿的,但是加入了打褶的裙子所以較女性化,設計師甚至讓這些拖地長裙看起來非常時髦,而不會像是嬉皮再現。

(完整秀場評論報導請看VOGUE.com)

※來源:

撰文:Suzy Menkes/編輯:Minnie Sun/翻譯:陳冠吟/出處:InDigital

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