中共五中全會公報建議 實施全面二孩政策

▲ 孕婦。(圖/東森新聞)

大陸中心/綜合報導

中共18屆五中全會29日在北京閉幕,會議公報提出,促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。這項決定放寬現行的人口政策,等於宣告終結了實行30多年的一胎化政策。

據新華網報導,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,這是繼2013年,18屆三中全會決定啟動實施單獨二孩政策之後的又一次人口政策調整。

據統計,「十二五」以來,中國大陸總人口繼續增長,2014年末達到13億6800萬人,受人口年齡結構以及生育政策調整的影響,出生人口從2010年1592萬人增加到2014年的1687萬人,保持增長態勢。與此同時,大陸勞動年齡人口下降,老年人口不斷上升。

2011年,全國15歲至59歲勞動年齡人口達到峰值9.4億後開始回落,2012年末,15至59歲勞動年齡人口比上年末減少345萬人,這是改革開放以來勞動力人口首次下降,2014年降至9.3億人。60歲及以上老年人口則從2010年13.3%提高到2014年的15.5%,總量達到2.12億人。

報導指出,「黨的十八屆五中全會決定全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。這是中央科學把握人口發展規律,站在中華民族長遠發展的戰略高度、促進人口均衡發展的重大舉措。」國家衛生計生委主任李斌認為,實施全面二孩政策,有利於優化人口結構,增加勞動力供給,減緩人口老齡化壓力;有利於促進經濟持續健康發展,實現全面建成小康社會的目標;有利於更好地落實計劃生育基本國策,促進家庭幸福與社會和諧。

李斌表示,要把思想和行動統一到五中全會精神上來,做好政策的落實工作。下一步要修改完善相關法律法規,做好政策的銜接。要加強生殖健康、婦幼健康、托兒所幼稚園等公共服務的供給。要幫助有特殊困難的計劃生育家庭,要便民、利民,做好服務工作,把這件惠民生、利長遠、合民心、順民意的好事辦好。

多年來,中國大陸的一胎化政策普遍受到批評。中共建政初期,即因糧食、教育及社會資源等問題,對人口總數採取了直接控管的措施。1971年,國務院批轉《關於做好計劃生育工作的報告》,強調要有計劃生育。在當年制定「四五」計畫中,提出「一個不少,兩個正好,三個多了」。

到了1979年,中國政府在直轄市、省以及自治區實施強制性的生育控制,一對夫婦只能生育一個孩子,並對超生子女採取行政處分、罰款等措施。

1979年下半年,計劃生育成了中國大陸全國性的措施,除了部分偏遠地區的農村和部分的少數民族可以生育兩個小孩之外,各地全面實施女性避孕、人工流產、絕育等干預措施。1990年代政府加強管制,到了2000年出生率為1.2%左右,低於國際平均水平甚多。

進入21世紀後,隨著中國大陸經濟的發展,計劃生育的負面效應也逐漸顯現,社會老齡化的問題日趨嚴重,先前官方也曾多次釋放「可能放寬計劃生育」、「將會開放二胎」等消息。

▼ 浙江夫妻為了生男孩懷第二胎,結果是4胞胎,而且都是女兒。(圖/翻拍畫面)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:一胎化,二孩政策,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面