ETNEWS > 國際 > 國際 2015年09月25日 21:10
國際 國際焦點

紐約時報/習近平將宣布中國減碳計劃 制定碳交易價格

▲中國國家主席習近平將作出具有里程碑意義的減碳計畫。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

歐巴馬政府的官員周四表示,中國國家主席習近平將於周五作出具有里程碑意義的承諾,準備在2017年啟動一項全國性的計劃,限制溫室氣體的排放、並承諾推出全國性的碳交易價格。

此舉意在打造一個名為「排放限額與交易」的系統,將是中國這個世界上最大的碳排放國邁出的重要一步,為的是減少來自鋼鐵、水泥、造紙和發電等主要工業部門的排放。

這項聲明將會在習近平主席跟歐巴馬總統在白宮舉行的高峰會期間宣布。這是中美兩國宏大計劃的一部分:雙方在努力利用其國際影響力來因應氣候變化,並對他國施加壓力, 帶動跟進效應。

儘管歐巴馬和習近平在諸多議題上嚴重分歧,但透過在此一領域上的合作,雙方將突顯出世界兩大經濟體的領導人共同的決心:今年12月在巴黎達成一項氣候變化的協議,讓所有國家承諾限制碳排放。

習近平的承諾,給反對在氣候變化議題上採取行動的共和黨人打臉。他們所抱持的理由是中國在這方面一直無所作為。不過,中國是否能夠啟動並執行大幅度限制碳排放的計劃,目前仍是未知數。

中國經濟嚴重依賴價格低廉的火力發電,而且歷來不願讓其工業受到外來監督。中國的貪腐大案也層出不窮,尤其是在煤炭企業當中。

不過,即將宣布的這項協議將是中國首度承諾一個具體的計劃,以落實一直以來的模糊目標。美國官員表示,雙方從今年4月就開始商討該協議。

國內外的壓力讓中國政府採取了更有力的行動,以削減來自石化燃料的排放,尤其是煤炭。大眾對籠罩在北京等城市上空的污染氣體的憤怒不斷加深,促使政府引進了對煤炭等霧霾來源的限制,同時取得了削減二氧化碳排放的附帶效應。當局同時看到,減少使用石化燃料,能帶來經濟上的好處。

關鍵字:減碳碳排放碳交易習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

男童問媽媽「做愛頻率」網爆氣

王家妤也罹難 墨強震台人已2死

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

李顯龍僅提遵循「一個中國」

大馬夫婦隱居山林 簡陋卻甜蜜

俄羅斯老爸天台單手倒掛3月大女..

14歲就懷孕!英婦女狂生20個..

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

前議員韋納要求15歲少女脫光自..

她誣告被性侵 毀了計程車司機

印度學霸大叔30年拿145學位

3華人持118張假信用卡 關島..

和男生說話!13歲女遭父勒斃焚..

相關新聞

感謝陸經援 杜特蒂將出席一帶一路

中國領導人習近平為重振與菲律賓兩國的合作,同意投入100億美元(約新台幣3070億元)來修建巴石河上的2座橋梁。菲律賓媒體報導,杜特蒂為了感謝中方的經濟援助,打算參與「一帶一路」國際合作高峰論壇。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面