紅檜木造和式建築「淡水街長多田榮吉故居」進行修復

▲多田榮吉故居。(圖/新北市文化局提供。)

生活中心/綜合報導

新北市市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居」於94年指定,是日治時期淡水街長多田榮吉的私人住宅,面對淡水河口,遠眺觀音山,臨近淡水紅毛城,目前由新北市政府文化局辦理修復工程,預定104年底完工,後續開放大眾參觀。

多田榮吉故居創建於1937年,其址原為清朝學海書院的學田,甚至是淡水地區較早引進自來水的民宅,不僅對於當時台灣自來水事業發展具有劃時代的意義,也是本宅具有歷史性紀念的價值之一。這棟在日治時期以紅檜木搭建的和式建築物,使得房屋本身在使用耐久上具有相當程度的優勢。外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天井至今仍保留。

請繼續往下閱讀...

文化局表示從1920年至1945年的25年間,淡水歷經8位街長,依序為洪以南、吳輔卿、雷俊臣、多田榮吉、武田駒吉、烏井勝治、中原薰及小副川猛。其中多田榮吉於1930年至1933年出任淡水第四任地方首長,是一位商而優則仕的人物,也是日治時期淡水相當具有指標性的人物。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面