日通過安保法 宋楚瑜:不跟美日軍事聯盟而與大陸對抗

▲宋楚瑜20日談到日本通過安保法一事。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

日本19日通過安保法,代表日本將告別二戰後的「和平主義」以及專守防衛的政策,往後可能在同盟國遭遇武力攻擊時,會協助他國動武。親民黨總統候選人宋楚瑜則對此表示,國防、安全是每個國家內部的事情,但台灣要嚴正表明立場,絕對不希望跟美日進行任何一次的軍事聯盟,跟對岸形成軍備競賽跟軍力對抗。

宋楚瑜強調,華民國自己的主體性必須嚴守、維護自己的利益,雖然台灣一向認為美國跟日本是過去幾10年來的好朋友,但如果台灣要改變現狀,希望美日幫我們出兵,「那是癡人作夢。」

宋楚瑜也提到,如果未來他以國家領導人身份講話,維持亞太地區的和平安全,是台灣國家領導人最重要責任,台灣要扮演緩衝角色。因為台灣人希望和平,同時希望亞太地區能夠安定,「如果美日要形成新的軍事聯盟,我們不會再捲入50多年前東西對抗局面,但台灣人也會用和平方式追求自由民主。」

最後,宋楚瑜也表示,台灣不希望成為哪個棋子,讓子弟重新走上戰場,民眾關切的,是跟對岸相互友好、和解、諒解、提出善意,「火箭不必對著我們、飛彈更不能朝向台灣」,但是台灣絕對不挑釁,台灣也不會單方面改變現狀,選自己的國家領導人,這是台灣人當家作主期盼的事。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網揪《玩很大》左下角驚人畫面 「裸女日光浴」無碼全播出!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面