北市議員/親民黨、時力攻下5席 第三勢力成「關鍵少數」

▲▼時代力量黨和親民黨,在本屆台北市議員選舉中共拿下五個席次。(合成圖/翻攝時代力量臉書、親民黨臉書)

▲時代力量黨和親民黨,在本屆台北市議員選舉中共拿下五個席次。(合成圖/翻攝時代力量臉書、親民黨臉書

政治中心/綜合報導

台北市議員共計125搶63人,最新結果出爐,民進黨獲19席,國民黨29席,時代力量拿下3席,親民黨則是拿下2席、新黨2席、社民黨1席、無黨籍7席,民進黨席次減少,小黨和無黨籍席次加起來共15席,未來在北市議會中,第三勢力成「關鍵少數」。

時代力量首次推出議員參選,北市5人包括林穎孟、林亮君、吳崢、黃郁芬、蕭新晟,大選結果出爐,黃郁芬、林穎孟、林亮君成功當選;親民黨共有4人參選,包括黃珊珊、洪士奇、林國成、高為人,僅有黃珊珊、林國成當選,另外,新黨2席、社民黨1席、無黨籍7席。

▲▼時代力量新血林亮君當選台北市中山、大同區市議員。(圖/翻攝自林亮君粉絲專業)

▲時代力量新血林亮君當選台北市中山、大同區市議員。(資料照/翻攝自林亮君粉絲專業)

時代力量在在本屆北市議員中共取得3個席次,而由林昶佐輔佐且最受矚目的台北市議員女性候選人林穎孟、黃郁芬和林亮君皆全上;對於台北市選情來說,雖然黨中央強調「反對一家親」,但台北市黨部還是成功走出自己的路,特別是在「友柯票」大有斬獲。

▲▼柯文哲行動競選總部PA PA GO—士林場,台北市長候選人柯文哲及夫人陳佩琪前往士林夜市掃街,時代力量立委林昶佐及市議員候選人黃郁芬。(圖/記者季相儒攝)

▲時代力量黃郁芬當選議員。(資料照/記者季相儒攝)

親民黨主席宋楚瑜和台北市長柯文哲之前成立「台北監督連線」,宣布白橘正式合作,北市議員的選戰中,在柯文哲高人氣的助選下,順利拿下2個席次,另外和無黨籍候選人成立「台北監督連線」打選戰,成功打出漂亮成績,在民進黨執政不利影響選情的狀況下,成功搶下7個席次。新黨推出「很震撼連線」最後拿下兩席,潘懷宗順利連任,侯漢廷表現亮眼,擠下對手國民黨候選人林杏兒。

台北市第二選區立委候選人潘懷宗。(圖/取自潘懷宗臉書)

▲親民黨潘懷宗連任台北市議員。(圖/取自潘懷宗臉書)

▲▼親民黨台北市議員參選人黃珊珊。(圖/記者李毓康攝)

▲親民黨黃珊珊當選台北市議員。(資料照/記者李毓康攝)

北市議員選戰中,在藍綠兩黨多數的情況下,小黨聯手合作抗衡大黨勢力。不過時代力量爆出挺柯路線分歧,吳崢選前表態力挺民進黨姚文智,最後黯然落選,反而打出友柯牌的林穎孟、黃郁芬和林亮君都全上;親民黨友是主打白橘合作,拿下兩個席次;無黨籍議員候選人徐立信也打出友柯牌,在中正萬華區藍綠夾殺的情況下,衝出第一高票當選,成為本次選戰中的黑馬,還有網紅「呱吉」邱威傑自宣布參選以來,頻頻放話直喊監督柯文哲,最後他也吊車尾擠進名單,成為本屆無黨籍議員當選人之一。

▲▼無黨籍徐立信當選台北市議員。(圖/翻攝徐立信臉書)

▲無黨籍徐立信當選台北市議員。(圖/翻攝徐立信臉書)

▲▼網路爆紅的知名Youtuber「呱吉」邱威傑。(圖/記者潘永鴻攝)

▲「呱吉」邱威傑當選台北市議員。(資料照/記者潘永鴻攝)

2014年台北市議員應選63席,當選者包括國民黨28席,民進黨27席,其餘8席由小黨與無黨籍議員瓜分,包括台聯1席,親民黨2席,新黨2席,無黨籍3席。而在此次2018大選中,國民黨拿下29席,民進黨較去年少了8個席次,時代力量首次推出議員參選奪得不錯成績拿下3席,親民黨打出白橘合作奏效拿下2席,新黨異軍突起奪下2個席次,未來這些小黨有望在議會成為「關鍵少數」,盼能順利推動北市政策。

根據北市選委會,今年登記參選市議員人數125人,國民黨提名33席,有12人是新人,民進黨提名27席,其中4名是新人,小黨38人、無黨籍及未經政黨推薦者27人。

【台北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【新北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【桃園市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台中市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台南市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【高雄市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【其他縣市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

▶【大選懶人包】任何細節都不錯過!

關鍵字:2018大選,台北市,議員,時代力量,親民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面