師大學生單車環島 前往嘉蘭村部落為獨居老人修房屋

▲要前往修繕的房屋。(圖/課程助教提供,下同)

生活中心/綜合報導

台師大大學部一門4學分的單車環島課程,由修課學生、助教與開課教授謝智謀老師共同募款30萬,幫助台東縣金峰鄉嘉蘭村原住民部落的獨居老人修繕房屋,並彩繪嘉蘭國小。學生22日分成兩隊從師大門口騎單車出發,經台灣西海岸預計於27日抵達嘉蘭村,與技工及當地部落青年合作進行四天三夜的服務。

嘉蘭村於2009年受到八八風災重創,雖然部落內的維修整建已大致完成,但離部落有一段距離的山腰上,卻有兩位獨居老人仍然居住在危險、殘破不堪的鐵皮屋內。兩位長者年約60歲,礙於政府對老年人房屋修繕補助的65歲門檻,於是排除在社會救助之外。

環島騎乘路線皆由學生自行規劃,兩隊學生分別輪流擔任每日的L.O.D.(Leader Of Day),決定早上出發時間、休息與吃飯時刻,並照顧關懷隊員的身心體力健康狀況,晚間則帶領當天騎乘活動心得分享,落實領導者以身作則、樂意成為僕人,以服事來領導的「僕人式領導」精神。預計9/5騎回師大,後續整理環島與社會服務過程的心得反思與學習,並製作紀錄片,預計於10月中舉辦分享會。

修課學生、助教與老師將運用28日至31日四天的時間,和當地自願幫忙的土木工師傅們合作,為兩位獨居老人進行房屋修繕、建造的工作,以及幫忙聯繫社工人員進行後續的社會照顧服務。目前修繕材料經費仍有短缺,如有意捐款,請與江宗叡同學聯繫,電話是0934-361393,電子郵件:jojo21795@gmail.com。

▲謝智謀老師帶領大家思考單車騎乘環島的風險管理,並建立、凝聚團隊,訂定團隊契約(圖/課程助教提供,下同)


 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台師大,單車環島,謝智謀,台東縣金峰鄉嘉蘭村,嘉蘭國小,獨居老人,修繕房屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

生活熱門新聞

1hr噴200!九份停車「留鑰..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

最凍時刻來臨!台南以北入夜探8..

工作16年!老闆送150萬Vo..

8.5℃大寒最冷發威!18縣市..

新手媽餵奶「泡多少都剩30cc..

刮刮樂中獎 他曝光領獎影片爽翻

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

尾牙吃饗食天堂!主管送每人名牌..

Line字體加粗!她秒試糗爆網..

媽遞「防水禦寒手套」!網讚:生..

省錢請爸媽出國!爸卻幫75K弟..

姐婚後搬回家 妹崩潰:小孩出生..

理科太太智商170爆假 他5大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面